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Rezept: Vogtländische Grüne Klöße

Bild: Vogtländische Grüne Klöße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.81 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2.5 kgRohe, geschälte Kartoffelnca. 5.61 €
1 TLSalz für die Klöße 
1 TLSalz für das Kochwasser 

Zubereitung:

Kartoffeln reiben oder durch die Saftzentrifuge geben. In Wasser geriebene Kartoffeln durch ein Tuch oder einen Klosssack pressen. Den trockenen Teig zerbröckeln und mit etwa 3/4 l kochendem Wasser brühen und so lange rühren, bis ein glatter formbarer Teig entsteht. Mit den Händen oder einer Schöpfkelle Klöße von 7...8 cm Durchmesser formen und in reichlich kochendes Wasser geben, aufkochen lassen und bei offenem Deckel 15...20 min ziehen lassen, mit einem Schaumlöffel mehrmals wenden.

Zum Brühen auch dünnen Grießbrei oder Kartoffelbrei verwenden oder dem fertigen Teig bis 1/4 der Menge geriebene gekochte Kartoffeln zugeben.

In die Mitte der Klöße zu besseren Lockerung auch geröstete Weißbrotwürfel geben.


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(*) Die Zubereitung von Vogtländische Grüne Klöße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)


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