Rezept: Spekulatius-Mascarpone-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | TK-Himbeeren | ca. 2.99 € |
3 | Eier - Gr. M | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
210 g | Zucker | ca. 0.31 € |
3 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.06 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
25 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
150 g | weiße Kuvertüre | ca. 0.52 € |
100 g | Spekulatius | ca. 0.15 € |
500 g | Mascarpone | ca. 3.98 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
300 g | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
etwas | Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Himbeeren auftauen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen.
Eiweiß, Salz und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im auf 175°C vorgeheizten Ofen (Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Gelatine kalt einweichen. Himbeeren, 2 EL Zucker und Zitronensaft pürieren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. 3 EL Püree einrühren, dann unter Rest Püree rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt. Biskuit halbieren. Tortenring um den ersten Boden schließen. Püree darauf streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine glatte Fläche, z. B. eine Marmorplatte oder die Rückseite eines Backblechs streichen. Sobald sie fest zu werden beginnt, mit einem Spachtel in Spänen abhobeln.
Spekulatius fein zerbrechen. Mascarpone, Quark, 1/2 TL Zimt, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Spekulatius unterheben. Aufs Püree streichen. Den zweiten Boden darauf legen. Ca. 2 Stunden kühlen.
Sahne steif schlagen, dabei das dritte Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln. Torte damit einstreichen, mit Spänen verzieren und mit Puderzucker und Zimt bestäuben.
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