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Rezept: Vollkornbrot aus Dinkel und Roggen

Bild: Vollkornbrot aus Dinkel und Roggen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gDinkelschrotca. 1.32 €
400 gRoggenschrotca. 0.60 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1 Tasse(n) Sauerteig 
500 ml(-600) Wasser; ca.ca. 0.01 €

NACH GESCHMACK
Salzca. 0.00 €
Sonnenblumenkerne 

Zubereitung:

Zubereitung von Sauerteig (Anstellgut): 100 g Roggenmehl mit 80 ml lauwarmem Wasser anteigen und bei Zimmertemperatur 3 Tage stehen lassen. An den darauffolgenden Tagen einmal pro Tag mit etwas Wasser und Roggenmehl durchkneten (es kann auch Fertigsauerteig verwendet werden).

Den Schrot mit Hefe. Sauerteig. Salz. Sonnenblumenkernen u. Wasser zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Einen runden Brotlaib formen und nochmals gehen lassen. Den Brotlaib mit Wasser bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

Im auf 250°C vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen, dann auf 220°C zurückschalten.

Backzeit ca. 50 Minuten ; 1 Tasse Wasser in den Backofen stellen.


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(*) Die Zubereitung von Vollkornbrot aus Dinkel und Roggen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dinkel - Körner  *   Frischhefe  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser


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