Rezept: Zitronen-Olivenöl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 ml | Olivenöl - bester Qualität | ca. 3.19 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Statt es teuer im Feinkostladen zu kaufen, läßt sich Zitronen-Olivenöl ganz einfach und kostengünstig selbst herstellen.
In einer dekorativen Bügelverschlussflasche und mit etwas Geschenkband verziert ist es auch ein willkommenes Präsent.
Die Zitrone gut waschen und trockenreiben.
Zitronenschale mit einem Sparschäler sehr fein abschälen. Es sollte so wenig Weißes wie möglich an der Schale bleiben, da dies das Olivenöl bitter macht. Notfalls putzt man mit einem Messer nach.
Olivenöl in ein verschließbares Glas füllen und die Zitronenschalen hineingeben. Zwei Wochen an einem kühlen und dunklen Ort ziehen lassen.
Zitronenschale entfernen und das Öl in eine Flasche umfüllen.
Das Öl sollte innerhalb von vier Wochen aufgebraucht werden.
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