Rezept: Vollkornbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.58 € |
270 ml | Wasser, evtl. anpassen | ca. 0.00 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Fenchel - nach Belieben | |
0.5 TL | Anis - nach Belieben | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Salz mit dem lauwarmem Wasser verrühren. Die Hefe darin auflösen.
Weizen und evtl. die Gewürze fein mahlen. Das Hefewasser zufügen
und mit der Küchenmaschine etwa 10 Minuten kneten. Der Teig ist jetzt
noch etwas klebrig. Wenn man mit der Hand kneten möchte, mindestens
15 Minuten kneten, damit sich das Klebereiweiß löst und die Hefe
aktiv werden kann.
Die Schüssel mit einem Tuch oder einer Plastiktüte abdecken und 40-50
Minuten aufgehen lassen, bis das Volumen sich fast verdoppelt hat.
Wenn der Teig an einem warmem Ort aufgeht, geht's schneller. An einem
kalten Ort dauert es zwar etwas länger, dafür gehen die Brötchen
feinporiger auf.
Den Teig noch einmal kurz durchkneten und zu Brötchen formen. Auf ein
gefettetes Blech legen und noch 10 Minuten gehen lassen.
Man kann die Brötchen auch mit Sesam, Nüssen oder Sonnenblumenkernen
bestreuen.
Eine flache Schale mit heißem Wasser in den Backofen stellen. Die
Brötchen auf der untersten Schiene in den kalten Backofen schieben
und bei 200 GradC (Ober- Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.
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