Rezept: Ananas-Engelsspeise-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 25cm-form:
FÜR 25CMKRANZFORM | ||
450 g | Ananas aus der Dose - in Saft eingelegt | ca. 0.43 € |
12 gr. | Eier - davon das Eiweiß | ca. 2.03 € |
150 g | Mehl - durchgesiebt | ca. 0.10 € |
175 g | Zucker - (1) | ca. 0.26 € |
225 g | Zucker - (2) | ca. 0.34 € |
1.5 Pack. | Weinstein-Backpulver | ca. 6.90 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
10 ml | Vanillearoma | ca. 0.95 € |
A N A N A S G L A S U R | ||
225 g | Puderzucker - gesiebt | ca. 0.44 € |
25 g | Butter - sehr weiche | ca. 0.17 € |
45 ml | Ananassaft a.d.D. | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Kuchen/Torte mit 150g Mehl ergibt 12 Stücke.
Die Ananas in eine Sieb geben und 30 Minuten abtropfen lassen Die Eiweiß in einer großen Rührschüssel vermengen und 30 Minuten warten, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen. Ofen auf 190o C (Gas Stufe 5) vorheizen. Eine ungefettete 25-cm-Kranzform bereitstellen. Das Mehl mit Zucker (1) durchsieben. Das Eiweiß schaumigschlagen. Weinstein-Backpulver, Salz und Vanille zugeben und schlagen, bis sich
weiche Spitzen bilden. Langsam den restlichen Zucker (2) zufügen und steifschlagen. Mehl-Zucker-Mischung über das Eiweiß streuen und sanft
unterziehen. Abgetropfte Ananas unterziehen. Die Mischung in eine Kranzkuchen-Form heben. Ca. 45 Minuten backen, bis ein dünnes Holzspießchen sauber herauskommt. Kuchenform wenden und eine Stunde auskühlen lassen. Mit einem Spatel um dem Rand des Kuchens herumfahren, damit sich der Kuchen langsam löst.
Für die Glasur Zucker und Butter vermengen und gut mischen. Ananassaft Esslöffel für Esslöffel zugeben, bis die Glasur leicht flüssig ist. So über den Kuchen geben, daß etwas davon den Rand heruntertröpfelt
: A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! A N M E R K U N G!
Zerdrückte Ananas verleihen diesem klassischen Kuchen ein tropisches Flair, außerdem ist er beliebt wegen seines geringen Fett- und Cholesteringehalts. Zudem kann man auf die Glasur verzichten, sie dient nur ästhetischen Zwecken. Der Kuchen ist auch ohne sie süß genug. Mit frischem Obst oder saurem Sorbet servieren.
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