Rezept: Kardamomgrieß mit Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 Pack. | Safran | ca. 3.39 € |
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
160 g | Weichweizengrieß | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Kardamom - gemahlen | ca. 0.05 € |
3 EL | Rosinen | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Im Originalrezept ist von einem Teelöffel Safran die Rede. Da dieser in Indien einen Bruchteil dessen kostet, was man in Deutschland dafür hinblättern muss, habe ich mir erlaubt, die Menge deutlich auf ein handelsübliches Safranbriefchen zu reduzieren.
Die Milch mit dem Wasser, Zucker sowie den Safranfäden in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen und für 2 Minuten kochen lassen.
Danach die Milch von der Herdplatte nehmen und beiseite stellen. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Darin den Grieß unter ständigem Rühren goldbraun rösten, wodurch das Anbrennen am Topfboden verhindert wird.
Nun das Kardamompulver zum Grieß gegeben und kurz mit rösten, dann das Ganze mit dem Milch-Wasser-Gemisch aufgießen und die Rosinen dazugeben.
Abschließend den Grieß solange kochen, bis die Masse eingedickt ist.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mandelmusaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 3.57 € EU-Bio: 3.57 € Demeter: 3.57 € Statt Schnittlauch kann auch eine Knoblauchzehe verwendet werden, die man durchpresst, oder sehr fein schneidet. Alle Zutaten gut vermischen, abschmecken. | |
Blätterteig mit Pfirsichfüllung 1 Rezept Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 4.66 € Demeter: 4.66 € Acht Blätterteigquadrate entnehmen, auftauen lassen. Je vier Scheiben zu Quadrat aneinanderlegen (leicht überlappend). Ränder mit Wasser bepinseln und | |
Warmes Rhabarbermus 1 Rezept Preise: Discount: 0.86 € EU-Bio: 0.86 € Demeter: 0.86 € Aus Rhabarber, Zucker und Wasser ein Kompott kochen und mit etwas Speisestärke abbinden. Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen, bei halber Festigkeit | |
Krautblatz 1 Rezept Preise: Discount: 2.40 € EU-Bio: 3.64 € Demeter: 3.74 € Das Rezept für den Hefeteig gibt es https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31649/hefeteig_fuer_einen_blatz_kochen.php hier ... Den gegangenen Hefeteig dünn | |
Steirerkrapfen 20 Stück Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.28 € Demeter: 3.12 € Bei der Auswahl des Backfettes bitte darauf achten, dass dieses einen hohen Rauchpunkt hat, also stark erhitzt werden kann. Die fertigen "Krapfen" werden im |