Rezept: Wiener Schokoladentorte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
250 g | Zartbitter-Schokolade | ca. 1.88 € |
250 g | Butter - weich | ca. 1.69 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
5 | Eier - (1) aufgetrennt | ca. 0.85 € |
3 | Eier - (2) | ca. 0.51 € |
250 g | Mandeln - gemahlen (mit Schale) | ca. 2.24 € |
100 g | Semmelmehl | ca. 0.08 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
Zum Bestreichen | ||
3 EL | Johannisbeergelee | ca. 0.27 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Für Den Guß | ||
100 g | Zartbitter-Schokolade | ca. 0.75 € |
Kokosfett | ||
Schokolade - gehobelt |
Zubereitung:
Für den Teig Schokolade in Stücke brechen, in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad geschmeidig rühren und etwas abkühlen lassen. Butter geschmeidig rühren, die aufgelöste Schokolade unterrühren und nach und nach 1/3 des Zuckers mit dem Eigelb (von (1)) und den Eiern (2) unterrühren. Mandeln, Semmelmehl und Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise unterrühren. Eiweiß (von (1)) steif schlagen und unter ständigem schlagen nach und nach den restlichen Zucker hinzufügen. Den Eischnee auf die Teigmasse geben und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser etwa 28 cm) füllen und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 150-175 Grad etwa 70 Minuten backen. Den Tortenboden erkalten lassen. Johannisbeergelee mit Wasser unter Rühren einige Minuten kochen lassen. Tortenoberfläche und -rand gleichmäßig damit bestreichen. Für den Guß Schokolade mit Kokosfett in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad geschmeidig rühren, die Torte gleichmäßig damit bestreichen und die noch feuchte Tortenoberfläche mit gehobelter Schokolade garnieren.
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