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Rezept: Brezensoufflé mit Allgäuer Emmentaler

Bild: Brezensoufflé mit Allgäuer Emmentaler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Laugenbrezelca. 0.58 €
20 gBauchspeck, magerca. 0.20 €
30 gZwiebelnca. 0.03 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.23 €
60 gAllgäuer Emmentalerca. 0.60 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELPetersilie - frisch gehacktca. 0.04 €
Jodsalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnuss - gerieben 
2 Eiweißeca. 0.17 €
Butter - zum Ausfetten der Förmchen 
2 TLPetersilie, frisch gehackt - oder Schnittlauchröllchen 

Zubereitung:

Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde davon Garzeit: etwa 30 Minuten

Laugenbrezel in dünne Scheiben schneiden. Speck würfeln, Zwiebel
abziehen und fein hacken. Beides in einer Pfanne bei mittlerer Hitze
unter Rühren glasig braten Milch zum Kochen bringen. Brezelscheiben
damit übergießen und zugedeckt etwa 10 Minuten quellen lassen.

Käse in kleine Würfel schneiden. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.

Eigelb, Petersilie, Emmentaler, Salz, Pfeffer und Muskat mit den
Brezenscheiben zur Speckmischung geben und gut vermengen.

Eiweiße mit wenig Salz zu Schnee schlagen. Die Brezenmasse vorsichtig
unter den Eischnee geben und in gebutterte Souffleförmchen von je etwa
acht Zentimeter Durchmesser füllen. Die Förmchen dürfen nur zu etwa
zwei Drittel gefüllt sein, da die Masse beim Backen aufgeht.

Souffle im heißen Ofen etwa 30 Minuten backen, bis es schön
aufgegangen und gebräunt ist. Mit Petersilie oder
Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Beilage: Reichen Sie dazu einen frischen Salat, zum Beispiel einen
knackigen Blattsalat oder aber einen saftigen Tomatensalat mit roten
Zwiebeln.

Tipps fürs Souffle: Souffles gehen beim Backen durch die Luft im
Teig wunderbar auf und schmecken nicht nur gut, sondern sind auch eine
Augenweide. Allerdings sind die luftigen Gerichte nicht ganz
unkompliziert. Den Herd nicht auf Umluftbetrieb stellen, sondern auf
Ober- und Unterhitze, denn Souffles vertragen keine Zugluft, und das
empfindliche Gebilde kann zusammenstürzen, wenn man die Backofentür
beim Backen öffnet. Zumindest in der ersten Hälfte der Backzeit, wenn
das "Gerüst" noch nicht stabil ist, sollten Sie den Backofen
keinesfalls öffnen. Nach dem Backen Souffles zudem rasch servieren,
denn bei längerem Stehen fällt die Pracht ebenfalls wieder zusammen!
Wichtig: Die Souffleform nur am Boden fetten. Durch Fett am Rand würde
die Masse abrutschen und nicht so gut aufgehen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Brezensoufflé mit Allgäuer Emmentaler Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   geräucherter Bauchspeck  *   Laugenbrezen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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