Rezept: Apfel-Topfen-Strudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Topfenteig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
250 g | Topfen - (D: Quark) | ca. 0.69 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
1.25 kg | säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Cox Orange | ca. 4.36 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
Rum | ca. 0.24 € | |
Für die gerösteten Brösel: | ||
70 g | Semmelbrösel | ca. 0.06 € |
70 g | Butter | ca. 0.50 € |
Zucker | ca. 0.07 € | |
Außerdem: | ||
1 | Ei - zum Bestreichen | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit Topfen, kalter Butter und Salz vermengen. Rasch kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In eine Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Feinblättrig schneiden. Mit Zucker, Zimt und etwas Rum vermischen.
Butter in einer Pfanne zergehen lassen, Brösel darin mit etwas Zucker goldbraun anrösten, danach abkühlen lassen.
Teig in zwei Hälften schneiden. Jede Hälfte auf Backpapier zu einem Rechteck ausrollen. Jeweils die Teigmitte der Länge nach mit gerösteten Brösel bestreuen. Apfelfülle auftragen, Teig zusammenklappen, die Teigenden zudrücken. Strudel umdrehen, so dass die Naht nicht sichtbar wird.
Ei verquirlen, den Strudel damit bestreichen. Im Rohr bei etwa 180°C ca. 30 Minuten backen.
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