Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfel-Topfen-Strudel

Bild: Apfel-Topfen-Strudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 34 Besuchern
Kosten Rezept: 6.95 €        Kosten Portion: 1.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Topfenteig:
250 gMehlca. 0.16 €
250 gButterca. 1.69 €
250 gTopfen - (D: Quark)ca. 0.35 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Für die Füllung:
1.25 kgsäuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Cox Orangeca. 3.73 €
100 gZuckerca. 0.15 €
50 gRosinenca. 0.12 €
1 TLZimtca. 0.06 €
Rumca. 0.24 €

Für die gerösteten Brösel:
70 gSemmelbröselca. 0.06 €
70 gButterca. 0.47 €
Zuckerca. 0.07 €

Außerdem:
1 Ei - zum Bestreichenca. 0.17 €

Zubereitung:

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit Topfen, kalter Butter und Salz vermengen. Rasch kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In eine Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Feinblättrig schneiden. Mit Zucker, Zimt und etwas Rum vermischen.

Butter in einer Pfanne zergehen lassen, Brösel darin mit etwas Zucker goldbraun anrösten, danach abkühlen lassen.

Teig in zwei Hälften schneiden. Jede Hälfte auf Backpapier zu einem Rechteck ausrollen. Jeweils die Teigmitte der Länge nach mit gerösteten Brösel bestreuen. Apfelfülle auftragen, Teig zusammenklappen, die Teigenden zudrücken. Strudel umdrehen, so dass die Naht nicht sichtbar wird.

Ei verquirlen, den Strudel damit bestreichen. Im Rohr bei etwa 180°C ca. 30 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Apfel-Topfen-Strudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Herbst Obst Strudel Topfen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AdventsäpfelAdventsäpfel   1 Rezept
Preise: Discount: 7.62 €   EU-Bio: 8.33 €   Demeter: 8.47 €
Von den Äpfeln das Kernhaus ausstechen, die obere Hälfte der Äpfel schälen, sofort mit Zitronensaft einreiben. Mandeln mit Zucker und flüssiger Butter   
Polpette mit TomatengemüsePolpette mit Tomatengemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.12 €   EU-Bio: 8.45 €   Demeter: 11.77 €
Fleisch, Ei und Petersilie in einer Schüssel von Hand gut mischen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Masse mit nassen Händen zu Rollen von ca. drei cm   
Vanille-Sahne-SauceVanille-Sahne-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.81 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 2.83 €
Die Vollmilch und die Sahne erhitzen. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen und in die Milchsahne rühren. Das   
Gans mit Majoran-KartoffelnGans mit Majoran-Kartoffeln   6 Portionen
Preise: Discount: 29.18 €   EU-Bio: 29.73 €   Demeter: 31.11 €
Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, abgießen, noch warm pellen. Geputzte Möhre achteln. Majoran von den Stielen zupfen (2 Stiele ganz lassen),   
Chibarwe chakadyiwa - Mais an ErdnussbutterChibarwe chakadyiwa - Mais an Erdnussbutter   4 Portionen
Preise: Discount: 0.90 €   EU-Bio: 1.35 €   Demeter: 1.15 €
Diese afrikanische Variation der Polenta stammt aus Zimbabwe. Auch sie wird vornehmlich zu Fleisch serviert. Mais in kochendes Salzwasser geben und ca. 30   


Mehr Info: