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Rezept: Apfel-Topfen-Strudel

Bild: Apfel-Topfen-Strudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 34 Besuchern
Kosten Rezept: 8.93 €        Kosten Portion: 2.23 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Konventionell 6.95 €       Demeter 9.81 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Topfenteig:
250 gMehlca. 0.16 €
250 gButterca. 1.79 €
250 gTopfen - (D: Quark)ca. 0.69 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Für die Füllung:
1.25 kgsäuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Cox Orangeca. 4.36 €
100 gZuckerca. 0.15 €
50 gRosinenca. 0.28 €
1 TLZimtca. 0.27 €
Rumca. 0.24 €

Für die gerösteten Brösel:
70 gSemmelbröselca. 0.06 €
70 gButterca. 0.50 €
Zuckerca. 0.07 €

Außerdem:
1 Ei - zum Bestreichenca. 0.26 €

Zubereitung:

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit Topfen, kalter Butter und Salz vermengen. Rasch kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In eine Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Feinblättrig schneiden. Mit Zucker, Zimt und etwas Rum vermischen.

Butter in einer Pfanne zergehen lassen, Brösel darin mit etwas Zucker goldbraun anrösten, danach abkühlen lassen.

Teig in zwei Hälften schneiden. Jede Hälfte auf Backpapier zu einem Rechteck ausrollen. Jeweils die Teigmitte der Länge nach mit gerösteten Brösel bestreuen. Apfelfülle auftragen, Teig zusammenklappen, die Teigenden zudrücken. Strudel umdrehen, so dass die Naht nicht sichtbar wird.

Ei verquirlen, den Strudel damit bestreichen. Im Rohr bei etwa 180°C ca. 30 Minuten backen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Topfen-Strudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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