Rezept: Zuckerfreies Kurpflaumenmus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Trockenpflaumen ohne Stein | ca. 4.49 € |
Rotwein; nach Belieben | ||
1 | Ungespritzte Zitrone | |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.08 € |
Rum |
Zubereitung:
:> Kurpflaumenmus: Das köstlichste und einfachste :> Konfitürenrezept :> Bei meiner Oma in Stuttgart gab es oft Kurpflaumenmus :> zum Frühstück; es war eine wunderbar aromatische und :> süße Konfitüre aus Dörrpflaumen, für die weder :> Zucker noch irgendein anderes Süssmittel verwendet :> wurde. Kennen Sie vielleicht ein entsprechendes Rezept?
Das ist nicht nur das einfachste, sondern auch eines der köstlichsten Konfitürenrezepte. In kleinen Mengen dürfen auch Diabetiker dieses Pflaumenmus essen.
Man weicht die Pflaumen in so viel Wasser ein, dass sie sich mit der Flüssigkeit voll saugen können. Einen kleinen Teil des Wassers kann man auch durch guten Rotwein ersetzen. Dann gibt man den Saft und die abgeriebene Schale der Zitrone und das Zimtpulver zu. Anschließend zerkleinert man die Pflaumen mit dem Pürierstab und kocht sie zu einem zähen Brei ein.
Wenn Sie nicht zu viel Wasser angegossen haben, geht das sehr schnell.
Man füllt das Mus in ausgekochte Gläser mit möglichst weiter Öffnung, da es so fest ist, dass man es mit einem Löffel einfüllen muss. Dabei achtet man darauf, dass nirgends Luftblasen entstehen. Wenn das Kurpflaumenmus abgekühlt ist, begiesst man es mit einer dünnen Isolierschicht aus hochprozentigem Rum und verschliesst es mit Cellophan.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weißkohl-Hackfleisch-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 7.39 € EU-Bio: 8.06 € Demeter: 10.62 € Kohl ohne Strunk in Streifen schneiden. Zwiebeln sehr fein würfeln. Butter in einen Topf zerlassen, Zwiebeln leicht bräunen lassen. Hackfleisch anbraten. | |
Apfelringe in Rahmteig 6 Portionen Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 4.74 € Demeter: 4.89 € Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren, abwechselnd Mehl und Sahne dazugeben und dann die Nüsse und den Rum zufügen. Zuletzt das zu steifen | |
Hagebuttenmark 1 Rezept Preise: Discount: 0.02 € EU-Bio: 0.02 € Demeter: 0.02 € Je nach Qualität der Früchte ergibt ein Kilogramm Rohware etwa 500 Gramm Fruchtmark. Frisch gesammelte Hagebutten verlesen, Stiele und Blütenreste entfernen, | |
Knuspriger Tofu 5 Portionen Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 3.84 € Demeter: 3.89 € Den Tofu unter fließendem kaltem Wasser abspülen und in etwa 7 cm lange, 4 cm breite und 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Streifen in eine Schüssel legen, | |
Kaki-Eis 4 Portionen Preise: Discount: 7.98 € EU-Bio: 8.74 € Demeter: 8.74 € Die Kaki müssen reif, d.h. sehr weich, fast musig sein. Sonst schmecken sie unangenehm herb. Eine Ausnahme bildet die israelische Neuzüchtung Sharon. Sie ist |