Rezept: Kaki-Eis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Kakifrüchte | ca. 2.94 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
80 g | Puderzucker | ca. 0.68 € |
1 | Vanilleschote - das ausgekratzte Mark davon | ca. 2.00 € |
2 EL | heißes Wasser | ca. 0.00 € |
300 g | Sahne | ca. 1.64 € |
Variante: | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Die Kaki müssen reif, d.h. sehr weich, fast musig sein. Sonst schmecken sie unangenehm herb. Eine Ausnahme bildet die israelische Neuzüchtung Sharon. Sie ist genussreif, wenn das Fruchtfleisch noch fest ist.
1/3 der Kaki schälen, in Schnitze, dann in Würfelchen schneiden. Die restlichen Kaki halbieren, wenn nötig die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Haut schaben. Mit dem Zitronensaft pürieren.
Die Eigelb mit dem Zucker und dem heißen Wasser zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen; die ausgekratzten Samen der Vanilleschote zugeben, gut mischen. Das Kakipüree und die -würfelchen untermischen.
Rahm steif schlagen, vorsichtig unterziehen.
Wer will, kann zusätzlich die Eiweiße steifschlagen, etwas Zucker zugeben, noch etwas weiterschlagen und vorsichtig unterziehen.
Mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
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