Rezept: Zwiebelrostbraten - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
4 Scheibe(n) | Rinderlende (je etwa 200 g) | |
Salz, schwarzer Pfeifer | ||
Mehl zum Wenden | ||
100 ml | Öl | ca. 0.14 € |
Außerdem: | ||
200 g | Spätzle (Trockenprodukt) | |
Petersilie - zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Fleischscheiben mit der Hand leicht flachdrücken. Jede Seite mit Pfeifer würzen. Fleisch in Mehl wenden, dabei überschüssiges Mehl gut abklopfen.
2. Die Hälfte des Öls in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in 15 Minuten goldbraun braten.
3. Inzwischen in einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Spätzle gemäss der Packungsanweisung garen.
4. Das übrige O1 in einer weiteren Pfanne stark erhitzen. Fleischscheiben bei mittlerer Hitze beidseitig braten: pro Seite 3 Minuten für blutig, 5 Minuten für rosa und 6 Minuten für gut durchgebraten. Erst jetzt salzen.
5. Die Spätzle in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Das Fleisch auf Teller geben und mit den Zwiebelringen belegen. Spätzle auf die Teller verteilen und alles mit Petersilienzweigen garnieren.
Zubereiten: 30 Minuten Garen: 20 Minuten
Omas Geheimtips Zwiebeln verarbeitete Großmutter auch gern zu einem Sud zum Inhalieren, der gegen Erkältungen half. Dafür schnitt sie 2 Zwiebeln klein und gab sie mit 5 Esslöffeln Salz und 2 Litern heißem Wasser in eine Schüssel. Wir mussten dann das Gesicht über die Schüssel beugen, ein Handtuch so über den Kopf legen, dass kein Dampf seitlich entweichen konnte, und die Zwiebeldämpfe 5 bis 10 Minuten inhalieren.
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