Rezept: Zwiebelwurst - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.12 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.00 € |
1 EL | Pfefferkörner - schwar | ca. 0.32 € |
500 g | Rückenspeck - frisch | |
1 kg | Kasseler Bauchfleisch | |
250 g | frische Schwarten | |
500 g | Zwiebeln | ca. 1.33 € |
600 g | Gänseleber | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, grob zerstoßen | ||
1.5 EL | Majoran - getrocknet | ca. 0.71 € |
3.5 l | Wasser, (1) | ca. 0.04 € |
0.25 l | Wurstbrühe (2) | |
Gläser: | ||
14 | Twist-off-Gläser a 230 ml |
Zubereitung:
Wasser (1) mit Lorbeer und Pfefferkörnern aufkochen. Speck, Kasseler und Schwarten drin 1 Stunde ohne Deckel sanft garen. Ganze gepellte Zwiebeln 45 Minuten mitgaren. Leber putzen und 2 Minuten in der Brühe ziehen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen. Das Fleisch, die Leber, Schwarten und Speck grob schneiden. Mit den ganzen Zwiebeln durch die 3-mm-Scheibe des Fleischwolfs drehen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Nach und nach Wurstbrühe (2) unterrühren. Bis 2 cm unter den Rand in die Gläser füllen. Verschlossen auf die Saftpfanne des Backofens stellen. Etwa 2 cm hoch heißes Wasser einfüllen. Dann 1 1/2 Stunden lang sterilisieren.
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