Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Älpler Brotauflauf

Bild: Älpler Brotauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 17 Besuchern
Kosten Rezept: 4.58 €        Kosten Portion: 1.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 4.48 €       Demeter 8.13 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gSchwarzbrotca. 0.40 €
0.8 lMilch - lauwarmca. 0.76 €
150 gSpeckca. 0.73 €
100 gSchinkenca. 0.90 €
150 gEmmentaler Käseca. 1.50 €

Guss:
2 Eierca. 0.34 €
0.2 lKaffeerahmca. 0.35 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
wenig Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Brot in Würfel schneiden und mit der Milch übergießen. Etwa 15 Minuten stehen lassen.

Speck und Schinken in kleine Stücke schneiden und leicht anbraten. Die Hälfte des eingeweichten Brotes in eine bebutterte Auflaufform füllen. Speck, Schinken und die Hälfte des geraffelten Käses darüber verteilen. Mit dem übrigen Brot zudecken und den restlichen Käse darüberstreuen.

Die Eier mit dem Kaffeerahm und den Gewürzen verquirlen und über den Auflauf gießen.

Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad etwa 40 Minuten backen und zu einem Salat der Saison servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Älpler Brotauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler am Stück  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kaffeesahne 12% Fett  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Brot Käse Schinken Schweiz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tomaten-SchmorpfanneTomaten-Schmorpfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.79 €   EU-Bio: 24.73 €   Demeter: 23.83 €
Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Knoblauch hacken. Tomaten vierteln. Fleisch in Öl anbraten, würzen. Vorbereitete Zutaten zugeben, mitbraten.   
Maisbrot - Sopa paraguayaMaisbrot - Sopa paraguaya   10 Portionen
Preise: Discount: 4.81 €   EU-Bio: 6.99 €   Demeter: 7.47 €
Diese Spezialität heißt in Paraguay "Sopa paraguaya", obwohl es sich nicht um eine Suppe handelt. Sie wird zur Fleischsuppe serviert, passt aber auch gut zu   
Berliner Kartoffelsuppe - Variation 1Berliner Kartoffelsuppe - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 4.32 €   EU-Bio: 4.57 €   Demeter: 6.03 €
Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Sellerie, Möhren, zwei Zwiebeln und das Weiße vom Lauch klein schneiden. Alle Gemüse in der Brühe ca. 20   
Sylter Rote GrützeSylter Rote Grütze   10 Portionen
Preise: Discount: 6.59 €   EU-Bio: 9.53 €   Demeter: 9.68 €
Die Beeren waschen, Blütenansätze und Stiele zupfen, Kirschen entsteinen, Rhabarber enthäuten und in Stücke schneiden. Falls nur gefrorene Früchte zu bekommen   
Dessert-Äpfel - Variation 1Dessert-Äpfel - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 3.64 €   Demeter: 3.64 €
Ein Rezept aus Zeiten, in denen noch nicht das ganze Jahr über alle erdenklichen Arten von Obst im Supermarkt verfügbar waren. Einmachen, eine Fähigkeit, die   


Mehr Info: