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Rezept: Artischocken aus Italien (Carciofini)

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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 Carciofini pro Person 

Zubereitung:

Man muß sie völlig anders zubereiten als die großen Artischocken der -Bretagne. Die Rede ist von den kleinen Carciofini aus Italien. Das obere Drittel der spitzen Blätter wird abgeschnitten, dann müssen die Hüllblätter nach unten abgerißen werden - alles was grün ist, muß weg! Am langen Stiel bleibt das gelbe Herzstück übrig, auch die violetten Blättchen müssen entfernt werden. Den Stiel sollte man so lang wie möglich lassen, denn er ist genauso köstlich wie der Boden. Das oft angetrocknete Ende des Stiels wird abgeschnitten. Wir sehen an der Schnittstelle den hellen weichen Kern und die dunkelgrüne äußere Schicht. Die muß weg. Vom Stielende schält man mit einem Messer in Richtung Knospe, ähnlich wie beim Spargel. Diese Arbeit ist etwas zeitraubend, und es empfiehlt sich, die geschälten Früchte in kaltes Wasser einzulegen, das mit etwas Ascorbinsäure vermischt ist. Ascorbinsäure (Zitronensäure) ist reines Vitamin C und in jeder Apotheke erhältlich. Die Artischocken werden ungefähr 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser gekocht. Nicht zu weich, nicht zu hart. Sie sind ein Allroundgemüse, das auch fein gehobelt in den Salat gemengt, roh mit Olivenöl in der Pfanne zu Chips gebraten oder gekocht wird und in Vinaigrette eingelegt jedes Vesper veredelt. Gekocht und dann in Butter gebraten, evtl. mit Tomatenwürfeln vermischt oder mit Knoblauch und etwas Thymian, Olivenöl - und fertig ist eine herzhafte Essensfreude, gerade an spätherbstlichen trüben Tagen. Artischocken sind nämlich, je nach Erzeugerland, vom Spätherbst bis in den Winter und im beginnenden Frühjahr auf dem Markt. So hat man in der Jahreszeit, in der die frischen Gemüse seltener sind, eine willkommene Abwechslung der gesündesten Art.

Verblüffende Verwandtschaftsverhältnisse: die schmackhaften, aus Afrika stammenden Artischocken gehören mit Einwanderern wie Sonnenblume und Topinambur (Erdbirne, Erdschocke, Roßkartoffel, in N.- Amerika verbreiteter Korbbluetler) zu einer Familie.


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(*) Die Zubereitung von Artischocken aus Italien (Carciofini) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:


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