Rezept: Brot mit Poolish
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
POOLISH/PATE FERMENTÉE | ||
1 kg | Copaline(R) | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 g | Hefe frisch (je nach Saison - (vermutlich (evtl. mehr) Aussentemp.) kann sich das ändern) | |
DOM TOM: getrocknete Hefe - 0.5 - 1g/kg | ||
BROTTEIG | ||
1 | x Gesamte Menge POOLISH | |
2 kg | Copaline | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
Dom Tom: Trockenhefe 6 - - 10g/kg | ||
66 g | Salz (ganz schön viel ?) - erst 5 min vor Ende des (evtl. mehr) Knetvorgang da ugeben |
Zubereitung:
1. ) Zutaten für den Poolish verrühren und 15 -18 Stunden bei 15C gehen lassen (in einem frischen Behälter) 2. ) Brotteig Knetvorgang (Maschine): Axe oblique/Paddelkneter:
Basistemperatur 58C* - 1. Stufe 5 min - 2. Stufe 12 min Alternativ Spiralknetarm: Basistemperatur 50C - 1. Stufe 7min - 2. Stufe 4min Teigtemperatur 24-25C 3. ) Gehenlassen: 30min im Frementer? - 20min in der Schüssel/Bottich 4. ) Portionieren/ Ausspannen: 20 - 30min
5. ) Ausformung: nicht zu fest, mechanisch, am besten per Hand ausformen Hinterher 1 Stunde 30 min ruhen lassen bei 25C, Luftfeuchtigkeit 70% 6. ) Backen: Auf unterster Schiene/Blech bei 240 -250C DOM TOM: Trockenhefe 0.5 -1g/kg
*) Ist nur Erhitzen des Wassers denkbar
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Berner Leckerli nach Kathrin Rüegg 4 Portionen Preise: Discount: 3.99 € EU-Bio: 6.13 € Demeter: 4.93 € Bienenhonig in einem Topf warm werden lassen. Zucker, Zimt, abgeriebene Zitronenschalen und Kirschwasser dazurühren. Mehl nach und nach darübersieben. Immer | |
Überbackene Schweinekoteletts 4 Portionen Preise: Discount: 4.81 € EU-Bio: 4.81 € Demeter: 5.45 € Toastbrot zerbröckeln und mit dem Schneidestab des Handrührers fein zerkrümeln. Brotkrümel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zwiebeln pellen, die | |
Griechische Champignons - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 6.07 € EU-Bio: 6.87 € Demeter: 6.88 € Die geputzten Pilze eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Den Weißwein angießen, Thymian, Lorbeer, Koriander, enthäutete, entkernte | |
Ausgebackene Steinpilze mit Gorgonzola-Dip 4 Portionen Preise: Discount: 12.51 € EU-Bio: 12.66 € Demeter: 12.80 € Steinpilze putzen, große vierteln, kleine halbieren bzw. ganz lassen. Milch mit Mehl und Hartweizengrieß glattrühren, Eier untermischen. Teig mit Salz und | |
Schweinefleisch rot gekocht - Hung Sao Dschu Ro 1 Rezept Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 1.49 € Demeter: 1.49 € Fleisch mit kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten stehen lassen, dann abgießen. Ingwer und Knoblauch schälen und grob würfeln, Lauch putzen und |