Rezept: Ausgebackene Steinpilze mit Gorgonzola-Dip
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
50 g | Hartweizengrieß | ca. 0.04 € |
2 | Eier - (Gew. Kl. M) | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
60 g | Staudensellerie | ca. 0.12 € |
25 | Salbeiblätter | ca. 0.37 € |
120 g | Gorgonzola | ca. 1.55 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
2 EL | Walnussöl | ca. 0.21 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
450 g | Steinpilze | ca. 8.96 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
Öl - zum Frittieren | ca. 0.35 € |
Zubereitung:
Steinpilze putzen, große vierteln, kleine halbieren bzw. ganz lassen.
Milch mit Mehl und Hartweizengrieß glattrühren, Eier untermischen. Teig mit Salz und Zucker abschmecken. Ausbackteig 30 Minuten ruhen lassen.
Sellerie fein würfeln und in Salzwasser blanchieren, abschrecken. 1/5 der Salbeiblätter hacken. Käse durch ein Sieb streichen, mit der Sahne und der Hälfte des Öls verrühren. Selleriewürfel und gehackten Salbei zugeben, salzen und pfeffern. Pilze im restlichen Walnussöl und der Butter eine Minute braten, salzen und pfeffern und etwas abkühlen lassen.
Öl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 180°C erhitzen. Restliche Salbeiblätter im heißen Fett 15 Sekunden frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Steinpilze durch den Teig ziehen und portionsweise im Fett etwa 2 Minuten goldgelb ausbacken. Ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.
Die gebackenen Steinpilze mit dem Gorgonzola-Dip auf einer Platte anrichten und mit dem frittierten Salbei garnieren.
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