Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Blumenkohl mit gekochtem Schinken

Bild: Blumenkohl mit gekochtem Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.24 Sterne von 17 Besuchern
Kosten Rezept: 9.55 €        Kosten Portion: 4.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

4 Scheibe(n)gekochter Schinken - (150 g)ca. 5.84 €
1 Tasse(n)Milch - lauwarmca. 0.16 €
0.5 Tasse(n)Gemüsebrühe - oder Fleischbrüheca. 0.02 €
Jodsalzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
80 gEmmentalerca. 0.80 €
250 gKartoffeln - neuca. 0.56 €
2 kl.Blumenkohlköpfeca. 1.49 €
1 TLButter - (1)ca. 0.04 €
1 TLMehlca. 0.01 €
3 ELSahneca. 0.25 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELKräuter - gehacktca. 0.16 €
1 TLButter - (2)ca. 0.04 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Blumenkohl von den Blättern befreien und den Strunk so herausschneiden, daß der kleine Kopf nicht zerfällt. In wenig Salzwasser den Blumenkohl zugedeckt auf Biß dünsten. Die Schinkenscheiben zum Blumenkohl dazugeben und kurz miterhitzen.

Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben, gut verrühren und zuerst mit kalter Milch aufgießen und unter ständigem Rühren die Brühe dazugeben. Alles gut durchkochen, damit eine sämige Sauce entsteht. Mit Jodsalz und weißem Pfeffer abschmecken, frische Kräuter dazugeben und vom Herd nehmen.

Eigelb mit der Sahne verrühren und mit dem Schneebesen unter die Sauce rühren. Den erhitzten Schinken in die Mitte des Tellers geben, den gedünsteten Blumenkohl daraufsetzen und mit einer weiteren Scheibe Schinken belegen. Mit der Sauce überziehen und mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen.

Im Backofen wird das Ganze bei 180°C überbacken, bis der Käse zerlaufen ist. Zum Schluß noch mit etwas Kräutern bestreuen.

Die gekochten neuen Kartoffeln schälen, in etwas Butter anschwenken und mit Petersilie bestreuen. Rings um das Gericht anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Blumenkohl mit gekochtem Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Blumenkohl Deutschland Kartoffel Käse Schinken


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Filetsteak CardinalFiletsteak Cardinal   1 Portion
Preise: Discount: 5.48 €   EU-Bio: 5.48 €   Demeter: 5.53 €
Die Tomate überbrühen, Haut abziehen, entkernen und das Tomatenfleisch in Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet mit Salz und   
Ahornkekse mit WalnussAhornkekse mit Walnuss   1 Rezept
Preise: Discount: 5.72 €   EU-Bio: 8.02 €   Demeter: 8.28 €
Ergibt ca. 120 Kekse. Mehl mit dem Backpulver mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. In Folie verpackt über Nacht   
TeufelstoastTeufelstoast   4 Portionen
Preise: Discount: 7.87 €   EU-Bio: 7.51 €   Demeter: 14.04 €
Den Raclettekäse klein würfeln. 2/3 der Scheiben Schinken in feine Streifen schneiden. Majoran und Petersilie fein hacken. Käsewürfel, Schinkenstreifen,   
Altendorfer FleischtorteAltendorfer Fleischtorte   1 Rezept
Preise: Discount: 7.07 €   EU-Bio: 7.60 €   Demeter: 10.06 €
Das Weißbrot in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen und über das Brot träufeln. 10 bis 15 Minuten durchziehen   
SpinatsauceSpinatsauce   1 Portion
Preise: Discount: 0.98 €   EU-Bio: 0.95 €   Demeter: 0.99 €
Statt mit Spinat läßt sich diese Sauce auch mit der entsprechenden Menge Wildkräuter, hier besonders mit Melde und/oder Brennnesseln zubereiten ... Spinat   


Mehr Info: