Rezept: Brotgetränk Selber Herstellen - Rezept für die Darmflora
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Vollkornbrot - das sind | ||
zwei bis drei Scheiben | ||
1 | Gehäuften Teelöffel - Sauerteig-Extrakt au Bioladen | |
5 | Ungeschwefelte Rosinen | |
1 TL | Honig | ca. 0.04 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 l | Lauwarmes Leitungswasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Ein Zwei-Liter-Einmachglas mit gut abdichtendem Deckel mit heißem Wasser auswaschen, um Bakterien oder Keime zu entfernen. Vollkornbrot in kleine Würfel schneide.Das gewürfeltes Vollkornbrot hineinfüllen. Die Kruste sollte aus hygienischen Gründen entfernt werden, denn an der Kruste können Bakterien haften, die sich später bei der Gärung vermehren könnten.
Darauf lauwarmes Leitungswasser gießen, Sauerteig hinzufügen. Der Extrakt liefert die für die Gärung wichtigen Milchsäurebakterien. Nun kommen die Rosinen hinzu. Auf Trockenfrüchten sitzen Hefepilze, die ebenfalls zur Gärung nötig sind. Den Honig als Nährstoff für die Hefepilze sowie den Zitronensaft dazugeben. Der Zitronensaft senkt den pH-Wert und vermeidet dadurch die Bildung von unerwünschtem Schimmel. Das Einmachglas luftdicht verschließen, kurz schwenken und in einem dunklen Raum lagern.
Mit Wasser oder Saft verdünnen:
Das Brotgetränk muss etwa vier bis sechs Wochen gären. Das Glas sollte einmal pro Woche geschwenkt werden. Zudem sollte der Deckel immer wieder kurz geöffnet werden, damit die überschüssige Kohlensäure entweichen kann.
Nach der Gärungszeit das Brotgetränk absieben und in eine Flasche mit luftdichtem Bügelverschluss füllen. Im Kühlschrank hält es sich etwa zwei Wochen. Am besten zu jeder Mahlzeit 100 Milliliter trinken. Da der Geschmack recht säuerlich ist, kann man das Brotgetränk mit Wasser oder Saft verdünnen.
Der Darm trägt entscheidend dazu bei, dass das Immunsystem gut funktioniert. Wer regelmäßig Joghurt und Frischkäse isst oder ein Brotgetränk trinkt, unterstützt eine gesunde Darmflora.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bulgur-Tomaten-Salat - Tabuleh 4 Portionen Preise: Discount: 4.02 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.52 € Bulgur mit reichlich kochend heißem Wasser bedecken und etwa 20 Minuten quellen lassen. Falls nötig, noch etwas Wasser dazugeben. In der Zwischenzeit | |
Erdäpfelwirrler - Erdäpfelsterz 4 Portionen Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 3.25 € Erdäpfel (D: Kartoffeln) kochen, schälen, passieren, mit Salz und Mehl mischen; dabei soll eine grießige Masse entstehen. Fett in einer Pfanne erhitzen, die | |
Haselnuss-Küsse 50 Stück Preise: Discount: 3.68 € EU-Bio: 7.45 € Demeter: 7.45 € Eiweiß und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers halb steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der | |
Zucchini-Schafkäse-Golatschen 4 Portionen Preise: Discount: 3.15 € EU-Bio: 4.62 € Demeter: 4.68 € Zucchini putzen und in Scheiben schneiden, den Käse zerbröckeln. Strudelteig mit flüssiger Butter bestreichen, in 8 x 8 cm-Quadrate | |
Auberginen-Zucchini-Gemüse 6 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 5.54 € Demeter: 5.58 € Gemüse putzen, waschen und kleinschneiden. Knoblauchzehen abziehen. Alles im heißen Öl andünsten und zehn Minuten garen, würzen. Mit abgezupften |