Rezept: Brotgetränk Selber Herstellen - Rezept für die Darmflora
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Vollkornbrot - das sind | ||
zwei bis drei Scheiben | ||
1 | Gehäuften Teelöffel - Sauerteig-Extrakt au Bioladen | |
5 | Ungeschwefelte Rosinen | |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 l | Lauwarmes Leitungswasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Ein Zwei-Liter-Einmachglas mit gut abdichtendem Deckel mit heißem Wasser auswaschen, um Bakterien oder Keime zu entfernen. Vollkornbrot in kleine Würfel schneide.Das gewürfeltes Vollkornbrot hineinfüllen. Die Kruste sollte aus hygienischen Gründen entfernt werden, denn an der Kruste können Bakterien haften, die sich später bei der Gärung vermehren könnten.
Darauf lauwarmes Leitungswasser gießen, Sauerteig hinzufügen. Der Extrakt liefert die für die Gärung wichtigen Milchsäurebakterien. Nun kommen die Rosinen hinzu. Auf Trockenfrüchten sitzen Hefepilze, die ebenfalls zur Gärung nötig sind. Den Honig als Nährstoff für die Hefepilze sowie den Zitronensaft dazugeben. Der Zitronensaft senkt den pH-Wert und vermeidet dadurch die Bildung von unerwünschtem Schimmel. Das Einmachglas luftdicht verschließen, kurz schwenken und in einem dunklen Raum lagern.
Mit Wasser oder Saft verdünnen:
Das Brotgetränk muss etwa vier bis sechs Wochen gären. Das Glas sollte einmal pro Woche geschwenkt werden. Zudem sollte der Deckel immer wieder kurz geöffnet werden, damit die überschüssige Kohlensäure entweichen kann.
Nach der Gärungszeit das Brotgetränk absieben und in eine Flasche mit luftdichtem Bügelverschluss füllen. Im Kühlschrank hält es sich etwa zwei Wochen. Am besten zu jeder Mahlzeit 100 Milliliter trinken. Da der Geschmack recht säuerlich ist, kann man das Brotgetränk mit Wasser oder Saft verdünnen.
Der Darm trägt entscheidend dazu bei, dass das Immunsystem gut funktioniert. Wer regelmäßig Joghurt und Frischkäse isst oder ein Brotgetränk trinkt, unterstützt eine gesunde Darmflora.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vollkornwaffeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.39 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 2.78 € Mehl mit Mohn, Hefe, Meersalz, zerlaufener Butter (oder Margarine), Eiern, Milch, Zitronenschale und Fruchtzucker zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Ca. | |
Pellkartoffeln mit Gerstenremoulade 4 Portionen Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 4.56 € Gerste 2 Stunden in gut Wasser einweichen, dann 1/4 Stunde zugedeckt leise kochen, salzen und abkühlen lassen. Eier pellen und würfeln. Zwiebeln waschen, | |
Kretische Lukumades 1 Rezept Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 6.96 € Demeter: 7.84 € Die Trockenhefe in 3 EL heißem Wasser auflösen, Olivenöl, Zucker, Zimtpulver, Saft, Cognac, Salz und zum Schluss Mehl hinzufügen und zu einem mittelfesten Teig | |
Birnen-Cranberry-Crumble 8 Portionen Preise: Discount: 9.44 € EU-Bio: 12.29 € Demeter: 13.12 € Früchtemüsli, Zucker, Mehl, Nüsse, Vanilleextrakt, Salz in einer Schüssel mit reibenden Händen vermengen. Birnen schälen, entkernen und in fingerdicke | |
Gemüseteigtaschen aus Lettland 2 Portionen Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 3.21 € Demeter: 4.01 € Mehl, Butter, saure Sahne, 1-2 Eigelb und eine Prise Salz rasch zu einem Teig kneten und, falls notwendig, Wasser oder Mehl zugeben. Den Teig in Frischhaltefolie |