Rezept: Dauphin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
12 | Eigelbe | ca. 1.01 € |
8 | Eischnee (1) | |
1 | Zitrone - abger.Schale | |
Mehrere Fruchtmarmeladen | ||
4 | Eischnee (2) | |
Zucker | ||
Zitronensaft | ||
1 EL | Likör | |
Weinschaumsoße |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Auf dem Feuer verrührt man Butter mit Zucker und Eidottern zu einer dicken Creme, durch die man den Eiweißschnee (1) zieht und das Abgeriebnee der Zitrone hinzufügt. Nachdem man diesen Teig in einer Auflaufform, welche gut gebuttert sein muß, eine Stunde lang gebacken und gestürzt hat, schneidet man ihn nach dem Erkalten in 2cm dicke Scheiben, bestreicht diese mit verschiedenen Fruchtmarmeladen, gibt sie abermals in die Form, indem man die Scheiben fest zusammendrückt; dann übergießt man das Ganze mit dem Schnee (2), dem man etwas Zucker, Zitronensaft und feinen Likör zugesetzt hat, und backt die Speise noch so lange im Ofen, bis sie oben goldbraun wird.
Man serviert diesen feinen Gesellschaftsauflauf mit Weinschaumsauce.
:Garzeit : ca. 1 Std.
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