Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dauphine-Kartoffeln

Bild: Dauphine-Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.37 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 mittelgr.Kartoffelnca. 0.80 €
0.125 lWasserca. 0.00 €
25 gButterca. 0.18 €
100 gWeizenmehlca. 0.07 €
2 gr.Eierca. 0.34 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
Muskat oder Macis 
Fritierfett 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und kochen. Für den Brandteig das Wasser mit der Butter zum Kochen bringen. Den Topf von der Kochstelle nehmen, das Mehl auf einmal hineinschütten und so lange rühren, bis sich der Teig vom Topf löst. Jetzt noch einmal unter Rühren etwa eine Minute lang erhitzen. Den Teig in eine Rührschüssel geben und nach und nach die Eier einrühren. Der Teig soll glänzend aussehen und in langen Spitzen vom Löffel abreissen. Die inzwischen gegarten Kartoffeln abgießen, sofort durchpressen, mit dem Brandteig vermengen und mit den Gewürzen abschmecken. Frittierfett in einer Fritteuse auf 180 Grad erhitzen (ein hoher Topf tut es im Notfall auch) . Mit einem Esslöffel kleine Bällchen von dem Teig abstechen und direkt von dem Löffel in das heiße Fett gleiten lassen. Nicht zu viele auf einmal einlegen.

Wenn die Bällchen nach 2 bis 3 Minuten goldbraun sind, vor dem Servieren auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Passt gut zu zarten Wildgerichten.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Dauphine-Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe L  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz und Pfeffer  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Frittiert Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ananas-Limetten-SalsaAnanas-Limetten-Salsa   1 Rezept
Preise: Discount: 3.05 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 3.05 €
Für die Salsa Ananas, Chili, Zwiebeln, Koriander oder Minze, Limettenschale und -saft vermischen. Mit Salz und Tabasco abschmecken. Gekühlt oder bei   
Gekochte Schweinefüße - Prako ntwere a yanoaGekochte Schweinefüße - Prako ntwere a yanoa   6 Portionen
Preise: Discount: 30.45 €   EU-Bio: 30.83 €   Demeter: 30.96 €
Die Schweinefüße von Borsten säubern und gründlich waschen; mit Wasser bedecken, salzen und pfeffern. Lorbeerblatt und Knoblauch zugeben. Über Nacht an einem   
Versunkener Rhabarberkuchen - Variation 1Versunkener Rhabarberkuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 4.47 €   EU-Bio: 4.63 €   Demeter: 5.21 €
Den Rhabarber putzen und in gut 3 cm lange Stücke schneiden. Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Dann solange rühren, bis sich kleine   
Kohl mit Hackfleisch - lachano me kimaKohl mit Hackfleisch - lachano me kima   4 Portionen
Preise: Discount: 9.66 €   EU-Bio: 9.35 €   Demeter: 13.26 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 4 bis 6 Portionen Kohl mit Hackfleisch. Den Kohl sorgfältig waschen, in ziemlich große Stücke schneiden,    
Äpfel mit PreiselbeerenÄpfel mit Preiselbeeren   1 Rezept
Preise: Discount: 0.97 €   EU-Bio: 1.20 €   Demeter: 1.20 €
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften in Zuckerwasser mit Zitronensaft weich-pochieren, mit Preiselbeeren füllen und warm servieren.   


Mehr Info: