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Rezept: Joghurt-Herstellung

Bild: Joghurt-Herstellung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.79 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 lVollmilchca. 1.79 €
3 TLSteifer Joghurt, auf keinen - Fall wässrig!! 

Zubereitung:

Die Vollmilch wird abgekocht und in einer sauberen Schüssel durch Erkalten auf 50 Grad gebracht. Sodann wird der steife, auf keinen Fall wässrige Joghurt untergerührt, tüchtig mit dem Schneebesen geschlagen und sofort in Gläser abgefüllt. Diese werden in einen entsprechend großen Topf gestellt und 3 Std. in die Kochkiste gegeben. Nach dieser Zeit ist das Joghurt ganz steif. Hat man keine Kochkiste zur Verfügung, so stellt man die Gläser im Winter auf ein Brett über die Zentralheizung oder auf die Seite des Herdes und deckt sie mit einem dicken Wolltuch oder einer Kaffeemütze zu. Wichtig ist, dass man sich von dem selbstbereiteten J. immer ein Glas zurückbehält, um bei der nächsten Zubereitung die Milch wieder damit impfen zu können. Von Zeit zu Zeit sollte allerdings ein frisches Joghurt gekauft werden, weil der Bazillus leicht degeneriert. Das fertige J. will schonend behandelt werden und sollte sofort kühl und dunkel gestellt werden, am besten in den Kühlschrank. Aber schonen wir auch unseren Magen und essen wir das J. nie eiskalt.

Es soll auch nicht länger als 4 Tage aufbewahrt werden.


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(*) Die Zubereitung von Joghurt-Herstellung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frische Vollmilch, 3,5% Fett


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