Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Johannisbeeressig

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 150.29 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

25 kgJohannisbeerenca. 149.50 €
Weinessig f.d. Fass 
1 kgZuckerca. 1.49 €
1.25 lStarker Spiritus (?) 

Zubereitung:

Für die 14 Liter Johannisbeersaft benötigt man 25-26 kg Beeren. Den Saft lasst man 3 Wochen lang in einem offenen Fasse in einem warmen Raume gären, indem man ihn täglich einmal durchrührt. Dann gibt man den Saft durch einen Filter in ein reines Weinfass, welches man mit heißem Weinessig ausgebrüht und getränkt hat, fügt soviel Wasser wie man noch Saft hat, hinzu und außerdem den geriebenen Zucker nebst starkem Spiritus. Nachdem man die Flüssigkeit tüchtig durchgerührt hat, versieht man das Spundloch mit einem losen Mulläppchen, damit kein Schmutz hineindringen kann, aber die Luft noch Zutritt hat, und legt das Fass ruhig hin, in einer Temperatur von etwa 18 Grad Reaumur. Nach einigen Wochen, wenn die Essigsäuregärung vollendet ist (der Alkohol verwandelt sich hierbei in Essigsäure), wird das Fass zugespundet und im Keller aufbewahrt; nach einem halben Jahre wird der Essig auf Krüge gezogen und aufrecht stehend aufbewahrt.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Johannisbeeressig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Johannisbeeren - rot  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Essig Historisch Johannisbeere


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Original Berliner BoulettenOriginal Berliner Bouletten   1 Rezept
Preise: Discount: 7.10 €   EU-Bio: 5.99 €   Demeter: 8.55 €
400 g halb mageres Schweinefleisch, halb mageres Rindfleisch durch die Maschine drehen, mit einer eingeweichten, dann ausgedrückten und gut verrührten Schrippe   
Savoyer BauernomelettSavoyer Bauernomelett   1 Rezept
Preise: Discount: 5.25 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 6.63 €
Für dieses Omelett lassen sich auch Wurst- und Schinkenreste sowie Würfel von Hartkäsen verwerten. Kartoffeln in 1 cm dicke, gleichmäßige Scheiben schneiden.   
Kürbis-ReibekuchenKürbis-Reibekuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.67 €   EU-Bio: 2.86 €   Demeter: 3.00 €
Kartoffeln schälen und waschen. Kürbis schälen und die Kerne mit einem Löffel auskratzen. Beide Zutaten reiben und mit den Eiern, dem Mehl und Salz   
Würzige Zucchini mit PaprikaWürzige Zucchini mit Paprika   4 Portionen
Preise: Discount: 6.52 €   EU-Bio: 8.70 €   Demeter: 8.96 €
Zucchini waschen, längs vierteln und in 2 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, achteln, in die einzelnen Schichten teilen. Paprikaschoten halbieren,   
AprikosencremeAprikosencreme   1 Rezept
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 2.89 €   Demeter: 2.89 €
Die Aprikosen für ein paar Stunden oder über Nacht im Orangensaft einweichen. Im Mixer pürieren. Die restlichen Zutaten zufügen. Wenn die Creme nicht so dick   


Mehr Info: