Rezept: Walnusskuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Mürbeteig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Margarine - für die Form | ca. 0.10 € | |
Für die Füllung: | ||
300 g | Walnusskerne | ca. 5.10 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
50 ml | Orangensaft | ca. 0.03 € |
150 g | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
1 TL | Orangenschale | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, kalter Butter, Zucker, Salz und Ei schnell einen glatten Mürbeteig kneten, in Folie gewickelt kalt stellen.
5/6 der Nüsse grob hacken. Butter mit Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen und unter ständigem Rühren zu Karamel kochen. Wenn der Karamel anfängt, dunkel zu werden, mit Orangensaft ablöschen, dabei ständig rühren bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Sahne, Honig, Orangenschale und Zimt unter Rühren dazugeben, nochmals aufkochen lassen und die Nüsse einrühren. Die Masse abkühlen lassen.
Eine Springform mit 24 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auskleiden, den Rand fetten. Etwa 2/3 des Mürbeteiges dünn ausrollen, Boden und Rand der Springform damit auskleiden. Die Nussmasse daraufgeben. Den überstehenden Rand nach innen auf die Füllung klappen.
Übrigen Teig dünn ausrollen, mit Messer oder Teigrädchen in Streifen schneiden und dekorativ auf die Füllung legen. Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen, nach Belieben mit Walnusshälften dekorieren.
Im Ofen bei 200 Grad C (Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.
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