Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rüebli-Baguettes

Bild: Rüebli-Baguettes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.27 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Stück:

100 gWeizenvollkornmehlca. 0.07 €
400 gRuchmehlca. 0.50 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
2 TLMalzextrakt 
200 mlRüeblisaft - (1) ODER Buttermilch 
1.5 TLSalzca. 0.00 €
0.25 TLKardamom oder Korianderca. 0.04 €
200 gRüebli, fein gerieben 
150 mlRüeblisaft - (2) ODER Buttermilch 

Zubereitung:

* zu je 400g oder 10 Brötchen zu je 80g bleiben 3-4 Tage frisch. Mehle in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln und mit dem Malzextrakt und dem Rüeblisaft (1) in die Mulde geben und zu einem dünnen Brei anrühren. Mit wenig Mehl bestreuen, stehen lassen, bis der Brei schäumt. Salz, Kardamom oder Koriander, Rüebli und Rüeblisaft (2) beigeben und zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen. FORMEN: Teig halbieren, zu glatten Kugeln formen, flachdrücken. Beidseits zur Mitte falten, von der schmalen Seite her aufrollen, etwa 5 Minuten ruhen lassen. Zu etwa 30cm langen Rollen drehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Wasser bestreichen. Nochmals aufgehen lassen. VERZIEREN: Mit einem scharfen Messer leicht schräg etwa 1cm tief mehrmals einschneiden. BACKEN: Zeiten siehe unten. Ein ofenfestes Förmchen mit heißem Wasser neben die Brote stellen. Nach dem Backen sofort mit Kaffeerahm bestreichen, damit die Oberfläche glänzt. KNETZEITEN: Von Hand etwa 10 Minuten , mit dem Handrührgerät etwa 5 Minuten , mit der Küchenmaschine etwa 4 Minuten . AUFGEHEN LASSEN: Teig bei Raumtemperatur etwa 60 Minuten , geformte Brote 30-60 Minuten , geformte Brötchen 20-40 Minuten . BACKZEITEN: Brote: 10 Minuten bei 230 Grad in der Mitte des vorgeheizten Ofens, dann 30-35 Minuten bei 180 Grad. Brötchen: 10 Minuten bei 230 Grad in der Mitte des vorgeheizten Ofens, dann 10-15 Minuten bei 180 Grad.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rüebli-Baguettes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 1050


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Backen Brot Getreide Möhre


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-ReisauflaufApfel-Reisauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 3.97 €   EU-Bio: 4.38 €   Demeter: 4.82 €
Die Milch mit dem Salz zum Kochen bringen, den Reis einstreuen und bei schwacher Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Den Reis dann abkühlen lassen. Den   
Holundersekt - KindersektHolundersekt - Kindersekt   1 Rezept
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 2.63 €   Demeter: 2.63 €
Holunderblüten mit dem Saft der Zitronen beträufeln und den Zucker dazugeben. Das Wasser kochen und darüber gießen, 24 Stunden stehen lassen. Dann trinken.   
Rosenkohl-Mozzarella-GratinRosenkohl-Mozzarella-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 3.40 €   EU-Bio: 3.43 €   Demeter: 3.43 €
Backofen auf 200°C vorheizen. Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden.   
Niederländischer Apfelkuchen - AppeltaartNiederländischer Apfelkuchen - Appeltaart   1 Rezept
Preise: Discount: 7.67 €   EU-Bio: 9.80 €   Demeter: 10.22 €
Die hier verwendeten Goudreinetten, eine niederländische Apfelsorte, die von Natur aus richtig süß ist, heißen auf deutsch "Goldrenetten". Sollte den   
Kaiserschmarren mit ZwetschgenrösterKaiserschmarren mit Zwetschgenröster   4 Portionen
Preise: Discount: 4.47 €   EU-Bio: 4.48 €   Demeter: 4.93 €
Für den Kaiserschmarren Milch, Mehl, Salz und Eidotter zu einem glatten Teig verrühren und den mit Zucker ausgeschlagenen Schnee darunterziehen. In einer   


Mehr Info: