Rezept: Tranchanas süß (tranchanas glikos)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2000 g | Vollmilch | ca. 2.38 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1000 g | Weizen, grobgemahlen | ca. 1.25 € |
Zubereitung:
Tranchanas, eine Art Teigwaren, ist ein traditionalles Nahrungsmittel mit vielen Nährwerten. Er wird auf sehr verschiedene Art in ganz Griechenland zubereitet. Es ist gar nicht schwer, ihn selbst einmal auszuprobieren. Das Ergebnis wird sie für die aufgewendete Zeit wirklich entschädigen! Die Milch in einem Topf erhitzen. Wenn sie zu kochen beginnt, langsam den Weizen einrühren. Ständig mit einem hölzernen Kochlöffel umrühren, damit der Weizen nicht anliegt. Wenn die Mischung genügend eingedickt ist, den Topf vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Dann in kleinen mengen die Mischung entnehmen und auf ein reines Tischtuch aus Stoff legen. Im Schatten trocknen lassen. Sobald die Feuchtigkeit verschwunden ist, durch einen Spezialsieb mit großen Löchern passieren und weitere 4 Tage trocknen lassen. In einem sauberen Leinensäckchen oder einem Glasbehälter aufheben.
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