Rezept: Petersilienwurzel-Flan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Petersilienwurzel mit Grün - oder Möhren | ca. 1.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - frisch gerieben | ca. 0.28 € | |
2 TL | Butter | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Die Eier trennen. Petersilienwurzeln oder Möhren schälen, abspülen und in Stücke schneiden. In wenig Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Abgießen und mit dem Stabmixer pürieren. Sahne und Eigelb unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Das Petersilienwurzelpüree teilen. Wer stattdessen Möhren verwendet, lässt dies im Ganzen.
Petersiliengrün abspülen, trocken tupfen, fein hacken und unter eine Hälfte des Petersilienpürees mischen. Das Eiweiß steif schlagen und je zur Hälfte unter die beiden Pürees mischen.
Kleine Flanförmchen á etwa 125 ml Inhalt oder Tassen mit Butter ausstreichen und die beiden Pürees im Wechsel einschichten.
Förmchen in eine Ofenfeste Form stellen und so viel kochendes Wasser hineingießen, dass die Flanförmchen etwa 2 cm hoch darin stehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Umluft: 120 Grad / Gas: Stufe 1) etwa 20 Minuten stocken lassen. Temperatur auf 160 Grad (Umluft: 130 Grad / Gas: Stufe 1-2) erhöhen und weitere 20 Minuten backen.
Flan mit einem Messer vom Formrand lösen, auf Teller stürzen und noch warm zu Bündnerfleisch oder Schinken servieren.
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