Rezept: Butterkuchen mit Kiwis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für 10 Stücke | ||
200 g | Mehl - und Mehl zum Ausrollen | ca. 0.29 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
1 | Ei - 4 El. Milch | ca. 0.26 € |
3 | Kiwis (ca. 300 g) | |
Für die Glasur | ||
75 g | Butter | ca. 0.75 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 | Haselnuss- oder - Mandelblättchen | |
1.5 EL | Mehl | ca. 0.05 € |
1.5 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver und dem Zucker mischen. Die Butter würfeln, mit dem Ei und 3 El. Milch dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etw. 25 cm großen Kreis ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben.
Die Kiwis schälen, in Scheiben schneiden und auf den Tortenboden legen, leicht in den Teig drücken. Den Kuchen auf der unteren Schiene in den Ofen stellen und etwa 10 Minuten backen. Inzwischen die Zutaten für die Glasur in einen kleinen Topf geben, unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Butterguss darüber verteilen. Die Ofenhitze auf 200 Grad reduzieren, den Kuchen noch etwa 10 Minuten backen.
Den Kuchen kann man im ganzen oder stückweise einfrieren. Haltbarkeit etwa 2 Monate.
Vorbereitungszeit ca. 20 min.
Pro Stück etwa 260 kcal.
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