Rezept: Gefüllte Kartoffeln mit Pilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Kartoffelknollen, - festkochende Sorte | |
100 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.00 € |
100 g | Champignons - frisch | ca. 0.57 € |
in Scheiben | ||
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
200 g | Frischer Spinat, grobe - Qualität | ca. 0.40 € |
0.5 Becher | Süße Sahne | |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
ZUM ÜBERBACKEN | ||
Schweizerkäse, gerieben |
Zubereitung:
Ein außerordentlich wohlschmeckende Kartoffelvariation ist die gefüllte Kartoffel. Sie ist relativ schnell hergestellt und schmeckt als Vorspeise wie auch als Hauptspeise.
Die Kartoffeln schälen, im Frühjahr nur schrubben. Dann mit einem Messer oder Kugelausstecher eine Aushöhlung ausstechen. Diese Kartoffeln in Salzwasser bissig garkochen. Die Kartoffel muß noch fest sein, also vorher ständig testen, beim nächsten Mal haben Sie den Dreh raus. Nun die Champignons und die Schalotten in Olivenöl andünsten, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen und den in feinste Scheiben geschnittenen Speck beigeben. Mit Sahne und Wein ablöschen und den gewaschenen, in Streifen geschnittenen Spinat beigeben. Damit die Kartoffeln füllen. Die Champignon-Spinat-Mischung sollte sämig, leicht eingekocht sein. Alles mit Käse bestreuen und im Backofen mit Oberhitze und Grill überbacken. Dazu vorher etwas Olivenöl über die Kartoffeln geben. Die Garzeit ist kurz, da die Kartoffeln schon vorgegart sind.
Dazu paßt ein toller Salat und ein Bier.
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