Rezept: Bäbb oder Wiefke
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | rohe Kartoffeln | ca. 1.08 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
etwas | Majoran | ca. 0.16 € |
50 g | Schweineschmalz | ca. 0.28 € |
200 g | durchwachsener Speck - geräuchert | ca. 1.99 € |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und schälen. Nochmals waschen und reiben. Zwiebeln schälen und ebenfalls reiben. Wenn sich in der Schüssel der Kartoffelsaft absetzt, davon mit einem Löffel etwas abnehmen. Und zwar so viel, daß durch die Zugabe von Mehl, geriebenen Zwiebeln ein nicht zu flüssiger Teig entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Ein Backblech mit Schmalz fetten und den Kartoffelteig 1 1/2 cm dick darauf verteilen.
Speck in kleine Scheibchen schneiden und gleichmäßig auf dem Kartoffelkuchen verteilen.
Danach bei 200-225°C (Gas: Stufe 3-4) im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 1 Stunde backen. Kartoffelkuchen herausnehmen, in rechteckige Stücke schneiden und heiß mit einem frischen Salat der Saison servieren.
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