Rezept: Gefüllter Puter mit Rotkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Puter, a ca. 4-5 kg | |
8 Scheibe(n) | Fetter Speck breite Scheiben | |
2 | Orangen - den Saft davon | |
Brauner Zucker | ||
FÜLLUNG | ||
3 | Orangen | ca. 0.86 € |
ohne Schale und Haut | ||
1 gr. | Boskop | ca. 1.05 € |
4 Scheibe(n) | Weißbrot ersatzweise - Toastbrot | ca. 0.24 € |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
2 | Zwiebeln - in Scheiben | ca. 0.09 € |
geschnitten | ||
BEILAGE | ||
Rotkohl - siehe besonderes Re ept |
Zubereitung:
Den Puter waschen und innen und außen trockentupfen, salzen und pfeffern. Die Speckscheiben mit getr. Thymian leicht würzen. Die Zwiebel in Scheiben schneiden, die gehäuteten Orangen ebenso. Den Apfel schälen, entkernen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Weißbrot von der Rinde befreien und grob zerkrümeln. Zwiebelscheiben, Orangen, Apfel und Brot in eine Schüssel geben und mit Thymian würzen. Gut vermengen. Den Puter mit Orangensaft beträufeln. Die Füllung in den Puter geben, zunähen, die Brustseite mit Speck belegen und mit Holzspießchen feststecken. Puter in den Backofen aufs Gitter legen - bei 180 Grad ca. 2-2 1/2 Stunde braten-, zuerst mit der Brustseite nach unten, dann den Vogel wenden (Wasser ins Backblech geben!). Während der Bratzeit muß der Puter ständig mit Orangen- oder Bratensaft beträufelt werden. An den Keulen einstechen, damit überschüssiges Fett ablaufen kann. Die letzten Minuten der Bratenzeit den Rest Orangensaft mit braunem Zucker verrühren und den Puter damit einpinseln -vorher den Speck entfernen- jetzt wird er schön goldbraun. Gar ist der Vogel, wenn kein rosa Saft beim Einstechen ausläuft und die Keulen sich zusammendrücken lassen. Nach der Garzeit den Puter bei ausgeschalteten Ofen etwas ruhen lassen. Sodann die Füllung entnehmen, den Puter tranchieren und mit Sauce und Rotkohl (siehe besonderes Rezept) servieren.
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