Werbung/Advertising

Menu

Rezept: 4-Stunden-Kaninchen in gerösteter Auberginenhaut

Bild: 4-Stunden-Kaninchen in gerösteter Auberginenhaut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 103 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.35 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Kaninchenrücken - entbeint, Knochen aufbewahrt 
2 kl.Auberginenca. 1.74 €
2 ELTapenade 
4 Anchovis-Filets in Öl 
50 gSchweinenetz im Stückca. 2.03 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 Tomatenca. 0.64 €
1 Roter Paprikaca. 1.05 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
100 gSchwarze Olivenca. 0.49 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
1 lKalbsfondca. 8.73 €
250 mlOlivenölca. 1.60 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Für den Auberginen-Kaviar:

2 kleinere Auberginen längs aufschlitzen (nicht durchschneiden), das Auberginenfleisch einige Male einpiksen, mit Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und die Auberginen bei 220 Grad 30 Minuten im Ofen rösten (bis das Fleisch butterweich ist). Das weiche Fleisch mit einem Löffel auskratzen, die Pelle aber möglichst unversehrt lassen und beiseite legen. Das Ausgekratzte Auberginenfleisch mit 2 Essl. Tapenade, 4 Anchovis-Filets und 200 ml Olivenöl pürieren. Auberginenkaviar für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.

Für das Kaninchen:

Das Schweinenetz spülen und auspressen, ausbreiten, die Auberginenhäute flach darauf auslegen, dann das Kaninchenfleisch. Den Auberginenkaviar in die Mitte geben. Das ganze zu einer Roulade aufrollen und mit Küchengarn zum Rollbraten binden.

Die ungeschälten Knoblauchzehen grob zerdrücken, Paprikaschote entkernen und in Viertel schneiden, Tomaten halbieren, Zwiebel schälen und vierteln.

50 ml Öl in einem Schmortopf erhitzen, Rollbraten von allen Seiten gut anrösten. Die Kaninchenknochen, Paprikaviertel, Knoblauch, Zwiebelviertel, Tomaten, Thymianzweig, Oliven und das Petersilienbund dazugeben. Fond angießen, ggfs. noch Wasser nachfüllen, damit alles bedeckt ist. Bei 120 Grad ohne Deckel 4 Stunden im Ofen garen lassen.

Braten aus dem Topf nehmen und das Küchengarn entfernen. Schmorflüssigkeit durch ein Haarsieb filtern. Oliven herausfischen und mit dem Fleisch und den restliche Zutaten (bis auf die Knochen) wieder in den Topf geben. Sofort heiß servieren.

Man kann das Kaninchen, gerade bei älteren Tieren, auch nur 15 min anbraten und dann über Nacht im Ofen auf ganz ganz kleinem Feuer schmoren lassen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von 4-Stunden-Kaninchen in gerösteter Auberginenhaut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Fond - Kalb  *   Kaninchenrücken  *   Knoblauch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schweinenetz  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frankreich Kaninchen Provence


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blumenkohlsalat mit HeidelbeerdressingBlumenkohlsalat mit Heidelbeerdressing   4 Portionen
Preise: Discount: 3.44 €   EU-Bio: 3.40 €   Demeter: 3.49 €
Salat und Blumenkohl waschen, die bissfest gegarten Blumenkohlröschen auf die in Salatschälchen gelegten ganzen Eisbergsalatblätter verteilen. Aus   
Lammkeule mit ZitronensauceLammkeule mit Zitronensauce   4 Portionen
Preise: Discount: 9.38 €   EU-Bio: 9.65 €   Demeter: 10.14 €
1/8 l Brühe mit Zitronenschale, Koriander, Senf und einer Prise Salz mischen. Fleisch von sichtbaren Sehnen und Häuten befreien und zusammen mit dieser Mischung   
Basmati-Reis nach indischer ArtBasmati-Reis nach indischer Art   4 Portionen
Preise: Discount: 6.45 €   EU-Bio: 6.40 €   Demeter: 6.77 €
Safran ist in Indien wesentlich billiger als hierzulande. Verwendet eine indische Köchin mal gerne einen halben Teelöffel, so kostet dieser in Deutschland ca. 50   
Gratinierter SpargelGratinierter Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 22.79 €   EU-Bio: 19.92 €   Demeter: 31.87 €
Spargel schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden. In 1/2 Liter Salzwasser mit Butter und Zucker ca. 30 Minuten dünsten. Kochwasser in einen kleinen Topf   
BatatenkuchenBatatenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.97 €   EU-Bio: 10.48 €   Demeter: 10.63 €
Bataten waschen, schälen, trockentupfen und in grobe Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser bedeckt circa 20 Minuten kochen. Die gegarten Bataten   


Mehr Info: