Rezept: Cassßvafisch mit Ateke
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Adlerfische v. ca. 250-300 g | |
7 | Tomaten | ca. 2.25 € |
2 | Salatgurken | ca. 1.90 € |
4 | Zwiebeln - klein | ca. 0.19 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
500 g | Ateke | |
Mehl | ||
Zitrone | ||
Erdnussöl | ||
1 | Chilischote ("Pili-Pili") | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
In Deutschland ist es in Afroshops vor allem als Tiefkühlware erhältlich. Wer frische Maniokwurzeln verwenden möchte, sollte diese schälen und in kleine Streifen geschnitten für ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Dann sind sie sofort servierfertig oder können - wie Kartoffeln - frittiert oder zu Brei verarbeit werden.
Den Fisch braten:
Den Fisch waschen und ausnehmen, mit einem Löffel die Schuppen entfernen. Darauf den Fisch mit Salz einreiben und in Mehl wenden. Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und den Fisch auf großer Flamme 5 - 10 Minuten braten, bis er von beiden Seiten braun ist. Ein gutes Indiz: Wenn der Fisch nicht mehr im Öl zischt, ist der Fisch durchgebraten - das sollte nach 10 Minuten der Fall sein. Wer keinen gebratenen Fisch mag, kann ihn auch im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad für ca. 25 Minuten garen Den Ateke dämpfen: In der Zwischenzeit den Ateke in einem Sieb dämpfen. am einfachsten geht das, indem sie einen Topf zu etwa # mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen bringen. Das Sieb so in den Topf hängen, dass der Ateke keinen direkten Kontakt zum Wasser hat. Den Deckel auflegen und den Ateke ca. 20 Minuten im Wasserdampf garen.
Die pikante Sauce zubereiten:
Für die scharfe Tomatensauce drei Tomaten waschen, das Innere samt den Kernen entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zwei Knoblauchzehen klein hacken und mit den Tomaten in einem Topf mit Erdnussöl erhitzen. Nach Geschmack Chili dazugeben. mit Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Sauce eingekocht ist.
Schliesslich Tomaten, Gurken und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, den Fisch damit belegen und mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. mit Ateke und Sauce warm servieren.
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