Rezept: Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 43 Besuchern
Kosten Rezept: 2.79 € Kosten Portion: 0.7 €Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | mehlig kochende Kartoffeln | ca. 1.33 € |
Fett - zum Anbraten | ca. 0.03 € | |
150 gr. | Speck - gewürfelt | ca. 0.73 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
Mehl | ca. 0.02 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 l | Wasser - oder Brühe | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Essig - oder mehr | ca. 0.01 € |
Petersilie - zum Bestreuen | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Scherenschleifer waren früher als Reisegewerbetreibende unterwegs, als solche nicht sehr angesehen und folglich nicht mit Reichtümern gesegnet.
Das gleichnamige Gericht ist also ein typisches Arme-Leute-Essen. Es hatte eine braune Soße und wurde mit dem Löffel gegessen.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck würfeln. Kartoffeln schälen und in Würfel von ca. 1 cm Kantenlänge schneiden.
Etwas Fett, Speckwürfel und Zwiebel gut anbraten, Mehl darüber stäuben, je nachdem wieviel Soße man braucht.
Mit Wasser oder Brühe aufgießen, Lorbeerblatt und etwas Essig dazu.
Kleingewürfelte Kartoffeln in der Soße langsam gar ziehen lassen. Mit Petersilie bestreuen.
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