Rezept: Omas Hirseauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Hirse | ca. 0.31 € |
750 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.79 € |
0.5 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 1.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Butter - (1) | ca. 1.00 € |
75 g | Honig | ca. 0.45 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.99 € |
50 g | Mandelblättchen | ca. 0.20 € |
30 g | Butter - (2) | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Hirse waschen und abtropfen lassen. Milch mit Vanillemark und Salz zum Kochen bringen, Hirse unter Rühren einstreuen, zum Kochen bringen, in 15 bis 20 Minuten ausquellen lassen (während des Quellens ab und zu umrühren) und die Hirse abkühlen lassen.
Eier trennen. Butter (1) schaumig rühren, nach und nach Honig, Eigelb und Zitronenschale hinzufügen, Hirse portionsweise unterrühren und Mandelblätter hinzufügen.
Den Backofen vorheizen.
Eiweiß steif schlagen und unterheben. Masse in eine eingefettete Auflaufform füllen, mit Mandeln bestreuen. Butter (2) in Flöckchen darauf setzen und die Form auf dem Rost in den Ofen schieben und bei 180 bis 200 Grad C (Umluft: 160 bis 180 Grad C (nicht vorgeheizt) - Gas: Stufe 3 bis 4 (vorgeheizt)) 30 bis 40 Minuten backen.
Dazu wird Sauerkirsch- oder Erdbeer-Rhabarber-Kompott gereicht.
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