Rezept: Schleizer Bambser (Süße Kartoffelnudeln, Thüringen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln, mehligkochend | ca. 0.60 € |
gekocht | ||
500 g | Mürbe Äpfel: z.B. - Boskoop, Jonathan | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Mehl - (ca. Angabe) | ca. 0.04 € |
Butterschmalz | ||
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
ZUM BESTREUEN | ||
Zimt- u. Zucker-Gemisch |
Zubereitung:
Ein Rezept mit 500g Kartoffeln ergibt 4 bis 6 Portionen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in eine Schüssel reiben (oder durch die Kartoffelpresse drücken). Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und grob dazu raspeln. Mit den Eiern, Zucker, Vanillezucker, Salz und soviel Mehl mischen, dass ein fester Teig entsteht. Den Backofen auf 175 oC vorheizen. Aus der Teigmasse etwa 3-4 cm dicke Nudeln, die "Bambser" formen. In einer Pfanne Butterschmalz zerlassen, und die Bambser portionsweise von beiden Seiten anbraten. In eine feuerfeste Form (z.B. Jenär Glas) reihenweise die Bambser schichten und mit Butterflöckchen belegen. Mit Zimtzucker bestreuen und im heißen Backofen (Gas Stufe 2) etwa 35 Minuten backen. Während der ersten 20 Minuten die Bambser abdecken. Servieren Sie die heißen Bambser mit Apfelmus oder Kompott.
Bei 6 Portionen: :Pro Person ca. : 260 kcal :Pro Person ca. : 1100 kJoule
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blumenkohl-Kartoffel-Pfanne - Cauliflower and Potato 4 Portionen Preise: Discount: 3.41 € EU-Bio: 6.04 € Demeter: 6.60 € Aloo Gobi ist eines der Gerichte, das jede indische Hausfrau im Schlaf beherrscht und von dem es zahlreiche Variationen gibt. Aloo ist das Hindi-Wort für | |
Apfelkrapfen 1 Rezept Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 3.41 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Apfelkrapfen. Da das Frittieröl in der Regel mehrmals verwendet werden kann, wird es hier nur mit 500 ml | |
Überbackener Blumenkohl mit Schmelzkäse 4 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.63 € Blumenkohl in Salzwasser knapp weichkochen - muss aber noch bissfest sein! Helle Schwitze aus Fett, Mehl und Milch anrühren, vom Herd nehmen. Käse, Salz, | |
Bandgobhi alu sabji - Weißkohl mit Kartoffeln auf indische Art 1 Rezept Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 4.24 € Kohl waschen und schnitzeln. Nelken, Kardamom und Zimt fein mahlen oder besser mörsern, beiseite stellen. 3 EL Butterschmalz (Ghee) erhitzen und die | |
Kompott aus süßen Kirschen 1 Rezept Preise: Discount: 28.72 € EU-Bio: 29.52 € Demeter: 29.52 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 5 Gläser mit 750 ml Inhalt. Das Kirschkompott lässt sich 12 Monate lagern. Es passt hervorragend zu Mehlspeisen wie etwa |