Rezept: Dreierlei Mürbeteigplätzchen
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
560 g | Mehl | ca. 0.36 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
100 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.00 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
4 | Eigel Gr. M | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
400 g | Butter - weich | ca. 2.70 € |
2 TL | Mokkapulver - f.d. Mokkakipferl | |
10 Pack. | Boubon-Vanillezucker | ca. 3.30 € |
100 g | Mokkaschokolade | |
Mehl - .Ausrollen | ||
Backpapier | ||
f.d. Piniensterne | ||
1 | Eigel | |
50 g | Pinienkerne - f.d. Engelsaugen | |
235 g | Rotes Johannisbeergelee | ca. 0.88 € |
Zubereitung:
Menge mit 560g Mehl ausreichend für ca. 150 Stück. Davon ca. 65 Mokkakipferl, 45 Piniekerne, 40 Engelsaugen
Mehl, Mandeln, Nüsse, Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Butter in Stückchen verkneten. Teig dritteln. Unter 1/3 das Mokkapulver kneten. Teige zugedeckt 1 Std. kühl stellen. Für die Piniensterne ein Teigdrittel auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1cm dick ausrollen und ca. 45 Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Eigelb verquirlen, Sterne damit bestreichen. Die Pinienkerne sternförmig darauf geben und Kekse im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175oC/Gas: Stufe 2) ca. 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Für die Engelsaugen aus dem zweiten Teigdrittel kleine Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ind ie Mitte jeweils eine Vertiefung drücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 175oC/Gas: Stufe 2) 10-15 Minuten backen. Gelee erwärmen und indie Vertiefung der Plätzchen geben. Engelsaugen abkühlen lassen. Für die Mokkakipferl den Mokkateig zur Rolle formen und Kipferl daraus formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175oC/Gas: Stufe 2) 10-15 Minuten backen. Noch warme Kipferl im Vanillezucker wälzen und abkühlen lassen. Mokkaschokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Hälfte der Kipferl an den Enden darin eintauchen. Trocknen lassen.
Pro Portion ca.: 70 kcal Pro Portion ca.: 290 kJoule Zubereitungszeit ca.: 2 Std. ohne Wartezeit Garzeit ca.: 10-15 Minuten pro Sorte
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllter Schweinerücken - Variation 2 8 Portionen Preise: Discount: 15.23 € EU-Bio: 15.20 € Demeter: 15.27 € Den Schweinerücken von der Längsseite so aufschneiden, dass er noch zusammenhängt. Aufgeklappt auf die Arbeitsfläche legen, die Innenseite dünn mit Senf | |
Zucker-Ei 4 Portionen Preise: Discount: 0.18 € EU-Bio: 0.27 € Demeter: 0.27 € Eine leckere Erinnerung an die Kindheit. Aber Achtung, da die Eier roh verzehrt werden, sollten sie absolut frisch sein! Das Ei aufschlagen und das Eiweiß in | |
Mangoldgratin 4 Portionen Preise: Discount: 7.37 € EU-Bio: 8.12 € Demeter: 8.31 € Stielmangold gründlich waschen, samt Blättern in Streifen schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, Mangold darin kurz blanchieren, kalt abschrecken und gut | |
Rosenkohl in Pilz-Sahne-Sauce 1 Portion Preise: Discount: 1.52 € EU-Bio: 1.47 € Demeter: 1.55 € Die Rosenkohlröschen putzen, waschen und den Strunk über Kreuz einschneiden. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Röschen darin etwa 15 Minuten | |
Krautsalat mit Speck - Insalata di cavolo cappuccio e Speck 6 Portionen Preise: Discount: 6.83 € EU-Bio: 7.43 € Demeter: 7.50 € Den Kohl in sehr feine Streifen schneiden und auf einer Servierplatte anrichten. Die Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden - dabei das Kerngehäuse |