Rezept: Mangoldgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Stielmangold | ca. 3.74 € |
0.25 l | Salzwasser | ca. 0.00 € |
150 g | Tomaten | ca. 0.51 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
3 TL | Sardellenpaste - oder 6 Sardellenfilets | ca. 0.48 € |
6 Zweig(e) | Basilikum | ca. 0.04 € |
150 g | Mozzarella | ca. 1.19 € |
50 g | Parmesan - frisch gerieben, oder Sbrinz | ca. 1.44 € |
4 Scheibe(n) | Stangenweißbrot - geröstet | ca. 0.24 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Stielmangold gründlich waschen, samt Blättern in Streifen schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, Mangold darin kurz blanchieren, kalt abschrecken und gut abgetropft in eine gefettete Gratinform geben.
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, anschließend abziehen, halbieren, Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Olivenöl auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten, abgespülte, gehackte Sardellen kurz mitdünsten. Zusammen mit geschnittenen Basilikumblättchen über den Mangold verteilen.
Mozzarella in Würfelchen schneiden, mit geriebenem Parmesan und fein zerbröseltem Brot mischen, über den Mangold streuen, mit Butterflöckchen besetzen und auf der mittleren Schiene bei ca. 200°C (Umluft: 180°C) ca. 25 bis 30 Minuten goldbraun überbacken.
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