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Rezept: Mangoldgratin

Bild: Mangold-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten Rezept: 7.37 €        Kosten Portion: 1.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgStielmangoldca. 3.74 €
0.25 lSalzwasserca. 0.00 €
150 gTomatenca. 0.51 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
3 TLSardellenpaste - oder 6 Sardellenfiletsca. 0.48 €
6 Zweig(e)Basilikumca. 0.04 €
150 gMozzarellaca. 1.19 €
50 gParmesan - frisch gerieben, oder Sbrinzca. 0.90 €
4 Scheibe(n)Stangenweißbrot - geröstetca. 0.24 €
10 gButterca. 0.07 €

Zubereitung:

Stielmangold gründlich waschen, samt Blättern in Streifen schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, Mangold darin kurz blanchieren, kalt abschrecken und gut abgetropft in eine gefettete Gratinform geben.

Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, anschließend abziehen, halbieren, Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Olivenöl auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten, abgespülte, gehackte Sardellen kurz mitdünsten. Zusammen mit geschnittenen Basilikumblättchen über den Mangold verteilen.

Mozzarella in Würfelchen schneiden, mit geriebenem Parmesan und fein zerbröseltem Brot mischen, über den Mangold streuen, mit Butterflöckchen besetzen und auf der mittleren Schiene bei ca. 200°C (Umluft: 180°C) ca. 25 bis 30 Minuten goldbraun überbacken.


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(*) Für diese Version von Mangoldgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Basilikum - frisch  *   Butter  *   Knoblauch  *   Mangold  *   Mozzarella in Salzlake  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Sardellenpaste  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zwiebeln


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