Rezept: Geräuchertes Lamm
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
180 g | Lammfilet - ODER Entenbrust | ca. 1.62 € |
Getrocknete, eingelegte - Tomaten | ||
1.5 | Knoblauchzehen | ca. 0.13 € |
Zitronenthymian - ersatzweise Thymian | ||
Minze | ||
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Olivenöl | ||
Räuchermehl | ||
Alufolie | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Herdplatte auf höchste Stufe stellen. Filet von beiden Seiten
pfeffern, slezen, 1/3 Knoblauch in feine Streifen schneiden, etwas
Zitronenthymian zupfen, Minze in Streifen. Alles aufs Filet geben.
In einen Topf einen kleinen Räuchermehlhaufen setzen (direkt auf den
Boden oder auf ein STück Alufolie). Filets auf den Rost setzen,
Deckel auf den Topf legen.
Wenn's qualmt, dann ca. 5-8 Minuten räuchern lassen (bei zu starkem
Rauch Topf kurz vom Herd nehmen oder Deckel etwas auflassen).
Filet beim Räuchern nicht wenden. Wer's sehr rauchig mag, räuchert
bis zu 15 Minuten Das Filet bekommt dabei eine leicht gelbliche Farbe.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, dazu Zitronenthymian,
restlichen Knoblauch (zerdrückt, im Ganzen) geben. Filets in der
Pfanne kurz (ca. eine Minute von beiden Seiten anbraten, salzen, pfeffern.
Rausnehmen, für 2 Minuten ruhen lassen.
Als Beilage passen beispielsweise Gnocchi.
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