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Rezept: Chantilly-Sauce

Bild: Chantilly-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 Eigelbca. 0.08 €
0.125 lÖl (oder 125 g fertig - gekaufte Mayonnaise) 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
etwasabgeriebene - Zitronenschale 
100 gSahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Zuerst machen wir uns eine Mayonnaise. Das Eigelb in eine Schüssel geben, dann unter ständigem Rühren mit dem Handrührer das Öl zugeben: Zuerst tropfenweise, dann immer etwas mehr, schliesslich mit einem dünnen Strahl.

Wenn man das Öl zu schnell zugibt, gerinnt die Masse. Öl und Eigelb müssen Zimmertemperatur haben! Mit Salz und Pfeffer etwas würzen.

Die Sahne schlagen, mit Zitronensaft und -schale unter die Mayonnaise heben, nochmals abschmecken.

Die Chantilly-Sauce schmeckt auch sehr gut zu Eiersalat.

Einige Hinweise: Für die Chantilly-Sauce kann man auch gekaufte Mayonnaise verwenden, sie hat deutlich weniger Cholesterin. Wer die Mayonnaise allerdings wie oben beschrieben selbst machen will -- es ist nicht sehr schwierig, wenn man dreierlei beachtet: Ein möglichst frisches Ei nehmen, das Öl am Anfang wirklich nur tropfenweise zugeben und -- am allerwichtigsten!!! -- darauf achten, dass Ei und Öl beide Zimmertemperatur haben. Das Ei also niemals direkt aus dem Kühlschrank verwenden!

Als Dinner for Two

Vorspeise: Spargel-Avocado-Salat mit Chantilly-Sauce

Hauptgericht: Kalbsmedaillons "Hohenzollern" mit Käsebällchen und grünem Salat

Dessert: Mascarponecreme mit Mokka


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(*) Die Zubereitung von Chantilly-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal


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