Rezept: Grapefruit-Biskuitrolle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 | Eier | ca. 1.28 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
9 Blatt | Gelatine | ca. 1.33 € |
2 | Grapefruits | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
30 ml | Amaretto | ca. 0.05 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
250 g | Erdbeeren | ca. 2.25 € |
ZUM BESTÄUBEN | ||
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Menge mit 50g Mehl + 50g Stärkemehl ergibt 12 Portionen.
Eier trennen, Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und Speisestärke über die Eischaummasse sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse gleichmäßig darauf verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad C/Gasherd: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Küchentuch mit Zucker bestreuen. Die Teigplatte darauf stürzen und sofort das Backpapier abziehen. Biskuit mit Hilfe des Küchentuches aufrollen und ganz auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Grapefruits heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und von einer die Schale abreiben. Anschließend die Grapefruit auspressen. Eier trennen. Eigelb mit Zucker und Grapefruitschale schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Grapefruitsaft und Amaretto zufügen. Gelatine ausdrücken, im heißen Wasserbad auflösen und unterrühren. Kalt stellen, bis die Grapefruitcreme fest zu werden beginnt. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Die Hälfte der Sahne in einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bis zum Verziehren kalt stellen. Restliche Sahne mit dem Eischnee unter die Creme ziehen. Kleingeschnittene Erdbeerstücke hinzufügen. Teigplatte wieder abrollen und die Grapefruitcreme daraufverstreichen, dabei an den Seiten einen Rand von ca. 1 cm stehen lassen. Biskuit wieder aufrollen und kalt stellen, bis die Creme fest geworden ist. Die Grapefruit-Biskuitrolle mit Puderzucker bestäuben, in 12 Stücke schneiden und jedes Stück mit einem Sahnetupfen und den restlichen Erdbeeren verzieren.
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