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Rezept: Chäsgetschäder (Käsespeise aus dem Prättigau)

Bild: Chäsgetschäder (Käsespeise aus dem Prättigau) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gButterca. 1.00 €
2 Zwiebeln - gehacktca. 0.27 €
250 gWeißbrot mit Rinde - vom Vortag, gewürfeltca. 0.49 €
750 mlMilch - lauwarmca. 0.79 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
250 gAppenzeller, reif 
250 gGreyerzer, reifca. 3.73 €
100 gFreiburger Vacherin, reif 

Zubereitung:

Butter in einem Fondue-Caquelon oder einer emaillierten Pfanne warm
werden lassen. Zwiebeln beigeben, goldgelb dämpfen. Weißbrot,
gewürfelt, beigeben und kurz mitdämpfen.

Milch zugeben, aufkochen und unter Rühren ca. 10 Minuten leicht
köcheln lassen.

Mit wenig Salz (wirklich aufpassen, denn Käse ist salzig !!),
Pfeffer und Muskat würzen.

Die drei Käsesorten an der Röstiraffel reiben, nach und nach, unter
stetem Rühren, der Masse beigeben: sie soll cremig werden.

Im Kochgeschirr auf den Tisch bringen und in die Teller schöpfen.

Beachten: Das Getschäder immer frisch zubereiten, es lässt sich
nicht aufwärmen. Unbedingt reifen Käse verwenden, junger Käse
macht das Gericht zäh und schwerverdaulich.

Als 'leichtes' Abendessen, mit Milchkaffee als Getränk.


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(*) Die Zubereitung von Chäsgetschäder (Käsespeise aus dem Prättigau) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißbrot  *   Zwiebeln


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