Rezept: Möhrentorte mit Kokosraspeln und Zimt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
500 g | Möhren | ca. 0.38 € |
200 g | Kokosraspeln | ca. 0.95 € |
100 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.99 € |
75 g | Mehl (Type 405 oder 1050) | ca. 0.09 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
125 g | Zucker oder Honig | ca. 0.19 € |
6 gr. | Eier | ca. 1.01 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
Zimt | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Menge mit 75g Mehl ausreichend für 12 Stücke.
Möhren putzen, grob raffeln (für die Küchenmaschine mittlere Scheibe wählen).
Eigelb und Eiklar trennen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Zitronensaft schaumig schlagen. Geraffelte Möhren, Kokosraspel, Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Zimt, etwas geriebene Zitronenschale gut vermengen und unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren.
Eiklar sehr steif schlagen, den Schnee unter die Teigmasse heben. Backform (Springform: 26 cm) ausfetten, mit Teig füllen und 50 bis 60 Minuten bei 175 Grad (Ober/Unterhitze) backen.
Nährwert pro Portion: Eiweiß: 6g, Fett: 19g, Hohlenhydrate: 19g, Ballaststoffe: 6g Kilojoule/Kilokalorien: 1133/271
Variation:
Anstelle der Kokosraspeln können auch geröstete Mandelblättchen genommen werden.
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