Rezept: Chiang-yu-chi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 5 Portionen:
1 | Brathuhn; 2 bis 2,5 kg - möglichst frisch | |
geschlachtet | ||
0.5 l | Kaltes Wasser | ca. 0.01 € |
0.5 l | Sojasauce | ca. 1.68 € |
0.25 Tasse(n) | Reiswein; oder heller, - trockener Sherry | |
5 Scheibe(n) | Ingwerwurzel; geschält, - frisch oder konserviert, | |
etwa 2,5 cm im Durchmesser - und 3 mm dick | ||
Sternanis | ca. 0.02 € | |
30 g | Kandiszucker; in kleinen - Stücken | ca. 0.10 € |
1 TL | Sesamöl | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Das Huhn innen und außen unter fließendem kaltem Wasser waschen und sorgfältig mit Küchenkrepp abtrocken.
Wasser, Sojasauce, Wein, Ingwer, Sternanis, Kandiszucker und Sesamsamenöl griffbereit stellen.
Zubereitung:
In einem schweren Topf, der groß genug ist, das Huhn bequem aufzunehmen, Wasser, Sojasauce, Wein, Ingwer und Sternanis aufkochen und das Huhn einlegen. Es muss bis zur halben Höhe in der Flüssigkeit liegen. Erneut aufkochen, auf mäßige Temperatur schalten und im zugedeckten Topf 20 Minuten kochen. Das Huhn wenden, Kandiszucker unterrühren und das Huhn weitere 20 Minuten unter häufigem Begießen kochen. Die Temperatur abschalten und das Huhn im zugedeckten Topf 2 bis 3 Stunden abkühlen lassen.
Jetzt wird das Huhn auf ein Tranchierbrett gelegt und mit Sesamsamenöl bepinselt. Flügel und Keulen abtrennen und den Rumpf mit einem Schnitt durch Brust- und Rückenknochen der Länge nach halbieren. Man schneidet die Hälften mit der Hautseite nach oben, einschliesslich der Knochen, quer in 2 1/2 x 7 1/2 cm große Stücke, die eines nach dem anderen, der ursprünglichen Form des Tieres ungefähr entsprechend, in der Mitte einer Platte wieder zusammengesetzt werden. Flügel und Keulen auf die gleiche Weise zerschneiden und zusammengesetzt rechts und links neben die Brust legen. Das Huhn wird mit 1/4 Tasse der Sauce, in der es geschmort wurde, überzogen und auf Zimmertemperatur abgekühlt serviert. Als Hauptgericht ausreichend für vier bis sechs Personen [erfasst für 5 Portionen, Sb]. Als Bestandteil einer chinesischen Mahlzeit ausreichend für acht bis zehn Personen.
Anmerkung:
Die Schmorsauce ist in China als Grundsauce bekannt und wird für rot-geschmorte Gerichte aufbewahrt. Sie hält sich im Kühlschrank zwei Wochen, im Gefrierfach unbegrenzt lange.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cuquettes - Fladen nach Fribourger Art 1 Rezept Preise: Discount: 3.16 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 4.00 € Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen zu einer glatten Creme schlagen. Den Doppelrahm und das Salz dazumischen. Das gesiebte Mehl nach und nach unterrühren, so | |
Buchweizennudeln - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 0.56 € EU-Bio: 0.63 € Demeter: 0.67 € Die gesiebten Mehle in einer Schüssel mit Ei, etwas Öl und einer Prise Salz zu einem Teig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen. Entweder mit | |
Paprika-Shortbread 1 Rezept Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.73 € Demeter: 3.04 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 20 Shortbreads gedacht. Mehl, Salz (1), Gewürze und Puderzucker in eine Schüssel geben und mischen. Butter in Flocken | |
Dänische Korinthenbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.77 € EU-Bio: 2.32 € Demeter: 2.58 € Aus den Zutaten einen festen Rührteig herstellen, die Korinthen am Schluss untermischen. Mit Hilfe zweier Teelöffel kleine Häufchen auf ein gefettetes oder | |
Vegane Rühreier mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.47 € Für die "Rühreier" Tofu zusammen mit den Gewürzen in Öl anbraten, dabei öfters wenden. Brühe bis zur gewünschten Konsistenz angießen. Zum Schluss |