Rezept: Weihnachtsstern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Weizenmehl | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.00 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
Für die Makronenmasse: | ||
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
175 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.57 € |
Zubereitung:
Das mit Backpulver gesiebte Mehl mit den übrigen Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kaltstellen.
Als Papierschablone einen 6-zackigen Stern (Durchmeßer etwa 25cm) schneiden.
Den Teig dünn ausrollen und nach der Schablone ausschneiden. Aus dem restlichen Teig kleine Sterne ausstechen. Den Teig auf ein gefettetes Backblech legen.
Gas: 5 Minuten vorheizen 3-4, backen 3-4
Strom: 200-225°C.
Backzeit: 10-15 Minuten
Die Sterne lösen und auf dem Backblech erkalten lassen.
Für die Makronenmasse das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen, den Zucker darunterschlagen und die Mandeln vorsichtig unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und einen dicken Rand auf den großen Stern spritzen.
Die kleinen Sterne mit der restlichen Masse bespritzen.
Gas: 5 Minuten vorheizen 1-2, backen 1-2.
Strom: 125-150°C.
Backzeit ca. 40 Minuten
Nach Belieben den Makronenrand mit aufgelöster Schokolade bestreichen, den Stern mit Plätzchen belegen und zum Verschenken in Klarsichtfolie einpacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Heilbutt mit Bambussprossen und Ingwer 4 Portionen Preise: Discount: 22.72 € EU-Bio: 22.94 € Demeter: 22.98 € Die Heilbuttfilets in Würfel schneiden und etwa eine Stunde in Zitronensaft, 4 EL Sesamöl und 2 EL Sojasauce marinieren. Die geputzten Shiitake in grobe | |
Weiße Weihnachtskuchen - Wrümlinge oder Peper Nöt 1 Rezept Preise: Discount: 2.70 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 3.42 € Die Namen dieses leckeren Weihnachtsgebäcks kommen mir nicht spanisch, dafür aber ziemlich schwedisch vor. Wer weiß genaueres? Alle Zutaten zusammenkneten und | |
Butterkuchen aus der Bretagne - Kouign Amann 6 Portionen Preise: Discount: 3.06 € EU-Bio: 2.67 € Demeter: 4.04 € Das bretonische "Kouign Amann" heißt schlicht und einfach Butterkuchen. Diese wird reichlich verwendet und auch die restlichen Zutaten lassen diese | |
Braten-Hörnchen 4 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.20 € Demeter: 3.34 € Den Backofen vorheizen. Blätterteig auftauen lassen, jedes Blatt einmal teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 15 x 15 cm ausrollen. Zwiebel fein | |
Winzerpastete - Tourte Vigneronne 6 Portionen Preise: Discount: 12.65 € EU-Bio: 12.74 € Demeter: 12.80 € Die Mengenangaben reichen für eine Springform von ca. 24 cm Durchmesser, dies ergibt 6 Portionen. Blätterteigplatten nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen |